Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Таранаки, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-27 19:34

Еще один Йеллоустон: огромное скопление магмы зафиксировано на северо-востоке США

Йеллоустоун

Йеллоустонский супервулкан давно держит в напряжении научный мир США и жителей запада страны. Но недавнее открытие ученых из Ратгерского университета Канады в Нью-Брансуике (Rutgers University — New Brunswick) показало, что на северо-востоке страны, в регионе Новая Англия, находится не менее опасная угроза.

На территории Северной Америки имеется обширная сеть сейсмических датчиков, отслеживающих геофизические параметры под названием Earthscope. Тревожные данные стали поступать из региона Новая Англия. Речь идет о штатах Вермонт, Нью-Гэмпшир и Массачусетс, расположенных на границе с Канадой. Проанализировав большое количество информации, ученые обнаружили на глубине 200 километров термическую аномалию. Некое шарообразное тело, диаметр которого около 400 километров и имеет температуру на сотни градусов выше, чем окружающие его горные породы.

Канадские исследователи предполагают, что это может быть скопление магмы, имеющее форму пузыря. Судя по имеющимся данным, эта расплавленная порода медленно поднимается к поверхности. Эпицентр скопления магмы был зафиксирован под штатом Вермонт, но термическая аномалия также захватывает западные части штатов Нью-Гэмпшир и Массачусетс.

Подобное открытие очень удивило американских геофизиков. Дело в том, что на северо-востоке США нет активных геологических разломов, а также действующих вулканов, с которыми могло бы быть связано подобное явление. Поэтому сделанное открытие уже назвали геологическим феноменом. Такие магматические образования скорее характерны для запада США, где находится разлом Сан-Андреас, а также знаменитый Йеллоустонский супервулкан.

Но ученые успокаивают: если скорость подъема расплавленной породы останется на прежнем уровне, до выхода магмы на поверхность могут пройти десятки миллионов лет. Как заверил журналистов геофизик Ратгерского университета Вадим Левин, обнаруженное скопление магмы не представляет на данный момент опасности для населения региона. Йеллойстонский супервулкан, по его словам, является куда более серьезной угрозой.


Источник: vk.com