Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-10 19:40

Звуковые волны на Солнце могут порождать магнитные волны

Поведение магнитных волн Солнца может быть продиктовано совсем не теми механизмами, которые считались ответственными за это ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с астрофизиками из Университета Нортумбрии. Результат исследования опубликован в Nature Astronomy.

Специалисты собирали данные по магнитной динамике Солнца за десятилетний период и обнаружили связь между поведением магнитных волн в короне Солнца со звуковыми волнами, исходящими изнутри звезды. Эти магнитные волны, известные как альфвеновские волны, играют значительную роль в переносе энергии вокруг Солнца и по Солнечной системе. Ранее считалось, что такие волны возникают на поверхности Солнца.

Однако исследователи нашли доказательства того, что они могут возбуждаться выше в атмосфере звезды звуковыми волнами. Эти волны имеют своеобразный маркер и сказываются на поведении магнитных. Корона Солнца, можно сказать, дрожит в ответ на звуковые колебания изнутри. Причем такой эффект стабильно наблюдался на протяжении всех десяти лет, по которым собраны данные.

Это позволяет авторам исследования предполагать, что такое взаимодействие и передача магнитодинамической энергии является неким постоянным явлением, характеризующим все звезды.

- Открытие такого отличительного маркера – потенциально новой постоянной Солнца – очень волнительно, - сказал ведущий автор доклада Ричард Мортон. – Ранее мы всегда думали, что магнитные волны возбуждаются кипящим водородом на поверхности Солнца, но теперь показали, что они возбуждаются этими звуковыми волнами. Это может привести к новому способу изучения и классификации всех звезд. Солнечная корона гораздо горячее поверхности Солнца. И считается, что энергия, возникающая от альфвенических волн, ответственна за нагрев короны до температуры около миллиона градусов. Альфвенические волны также ответственны за нагрев и ускорение солнечного ветра, который пересекает всю Солнечную систему. Наши данные показывают, что внутренние звуковые колебания Солнца играют существенную роль в возбуждении этих волн. Они могут придавать волнам различные свойства и определять характеристику солнечного ветра.


Источник: vk.com