Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-09 19:54

Загадка пустыни: Глаз Сахары

В западной части Мавритании в пустыне Сахара находится объект невероятных размеров и состава – Структура Ришат. Она еще называется Глаз пустыни или Гуэль-эр-Ришат.

Глаз Сахары достигает масштабных размеров. Представьте себе глазище диаметром 50 километров. У него немного размытая форма эллиптического купола. Осадочные породы в центре Глаза с позднего протерозойского периода, а по краям – песчаник ордовикского периода.

Эрозия слоев сделала Глаз рельефным, и на нем появились круги. Центр объекта состоит из кремнистого брекчия, и диаметр его около трех километров.

Глаз Сахары видно аж из космоса, он служит ориентиром для космонавтов на орбите. Собственно именно оттуда его и заметили здесь, неприметный посреди масштабной пустыни. Такое странное место, представьте только какими догадками оно окутано? Ученые и по сегодняшний день не могут разгадать секрет появления разноцветного Глаза.

Мало того, что Глаз Сахары огромных размеров, он еще и очень древний. Ученые говорят, что в Структуре Ришат самому старому кольцу – 0,5-0,6 млрд. лет.

Раньше считали, что Структура – кратер от падения метеорита. Однако эта гипотеза не соответствует имеющимся фактам, поскольку у Глаза плоская форма дна и он не содержит горных пород.

Это противоречит результатам, которые должны были бы быть после ударного взаимодействия. Нельзя говорить и о вулканическом влиянии, поскольку здесь отсутствует купол из изверженных или вулканических пород.

Последняя версия, к которой сейчас склоняются ученые, – это результат эрозии после поднятия участка земной коры.

Много туристических агентств предлагают туры в пустыню, в частности посетить Глаз Сахары. Это место стало очень популярным у туристов. Перед поездкой узнайте побольше о Западной Африке.

Здесь говорят преимущественно на арабском языке. Однако если вы знаете французский, не пропадете тоже. Обязательно позаботьтесь о соответствующей одежде, которая будет защищать от жары. В пустыню возьмите с собой много воды.

Как доехать: находится Глаз Сахары в 40 километрах от городка Ouadane в Мавритании. Лучший месяц посетить эту Структуру и пустыню вообще – декабрь. Поскольку здесь не такая невыносимая жара.

Вы можете совершить поездку через три страны: Мали, Нигер и Мавританию. Обязательно перед поездкой поинтересуйтесь ситуацией в странах, насколько безопасна там обстановка.


Источник: m.vk.com