Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-13 20:26

В Севастополе археологи раскопали бастион времен Крымской войны

археологические раскопки 2018

В рамках реконструкции Исторического бульвара археологи провели раскопки на территории четвертого бастиона, который был важной точкой обороны Севастополя в годы Крымской войны. За два месяца работы найдено более восьми тысяч артефактов - части воинской амуниции, бутылки, пули, пуговицы, остатки пушек, винтовок, ядра и неразорвавшиеся бомбы. Эти находки очистят и передадут Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя, передает ОТР.

Историкам известно, что на правом фланге четвертого бастиона стояли два десятка орудий и мортир. Французы и англичане так и не смогли взять его штурмом, бастион был оставлен нашими солдатами после падения Малахова кургана. Спустя более полутора столетий археологи обнаружили блиндажи, в которых защитники города укрывались от пуль и ядер, пороховые и снарядные погреба. Площадь раскопок составила более восьми тысяч квадратных метров.

- Мы не рассчитывали, что боевые площадки, где стояли орудия во время Крымской войны, настолько хорошо сохранятся, - говорит ведущий научный сотрудник Института археологии и материальной культуры и Государственного Эрмитажа Виктор Мыц.

Позиции врага находились всего в ста метрах от бастиона. Саперы делали множество подкопов, чтобы взорвать наши укрепления. Историки нашли 14 входов в контрминные галереи, с помощью которых русские солдаты не подпускали неприятеля к бастиону.


Источник: rg.ru