Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-08 14:15

В Азербайджане после землетрясения могут активизироваться четыре вулкана

Вулканы, землетрясение сегодня

БАКУ/Trend/ - Произошедшие пятого и шестого февраля в Шамахинском и Исмаиллинском районах землетрясения могут привести к активизации трех вулканов в Шамахе и одного грязевого вулкана в Гобустане.

Об этом сказал Trend в пятницу глава отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук Адиль Алиев.

Учитывая, что мощные землетрясения влияют на активизацию вулканов, произошедшие в Азербайджане землетрясения могут активизировать такие вулканы, как «Демирчи», «Гызмейдан», «Гушчу» в Шамахе и «Шихзерли» в Гобустане, сказал Алиев.

«Если вулкан собрал всю свою энергию и активизировался, а также находится в радиусе 80-100 километров от эпицентра землетрясения, то возникшая во время этого стихийного бедствия напряженность может привести к извержению. Эти вулканы находятся близко к очагам землетрясения. Поэтому я не исключаю вероятность извержения вулкана. Возможно, что активизация не проявит себя в виде извержения, но в целом вулкан может активизироваться и извергать лаву», - отметил глава отдела грязевого вулканизма.

Напомним, что пятого и шестого февраля на территории страны были зарегистрированы пять землетрясений. Первое землетрясение было зафиксировано пятого февраля в 23:19 по местному времени в семи километрах южнее станции Пиргулу на территории Агсуинского района силой четыре балла. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров. Это землетрясение в эпицентре ощущалось силой в пять баллов, в окрестных районах – до 4,3 балла. Последнее землетрясение было зарегистрировано шестого февраля в 04:25 в девяти километрах южнее станции Пиргулу на территории Исмаиллинского района. Три из произошедших землетрясений ощущались.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Фарид Новрузов)


Источник: www.trend.az