Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-05 20:26

«Суперпротеин» из источников Йеллоустоуна накормит всю планету

Йеллоустоун

Стартап Sustainable Bioproducts нашел способ накормить планету в глубинах горячих вулканических источников. Обитающие в них микроорганизмы показали, как создавать полезный белок с минимальным воздействием на экологию. Идею поддержали Билл Гейтс и Джефф Безос.

Классические и самые популярные источники белка — мясо и молочная продукция. Год за годом потребление этих продуктов только увеличивается. Рынок мяса сегодня оценивается в $200 млрд. Только в одном Китае его потребление увеличилось в семь раз за последние 35 лет. Экологи подчеркивают, что для планеты это плохо: животноводство сейчас — один из главных мировых загрязнителей.

Есть большое количество активистов, в том числе Билл Гейтс, которые считают, что единственный выход — найти другие источники белка, так называемое искусственное мясо. За последние годы подобные проекты набрали популярность. Исследовательская компания Grand View Research прогнозирует, что рынок получения протеина из сои и различных бобов достигнет $49 млрд за ближайшие шесть лет.

Business Insider пишет, что в отрасли появился новый игрок, который сразу же нашел поддержку крупных фондов, — стартап Sustainable Bioproducts.

В компании обещают производить белок нейтральным для экологии образом. Механизм его получения они подсмотрели у микроорганизмов, обнаруженных в глубинах горячих вулканических источников Йеллоустона.

Бактерии там адаптировались к жизни в условиях низкого содержания питательных веществ. А ученые установили, что с их помощью в лаборатории можно получать не обычный белок. Вещество, помимо прочего, содержит важнейшие аминокислоты, которые обычно получают из продуктов животного происхождения.

При этом для производства потребуются лишь большие емкости, как на пивоварне. И процесс получения аналогичен брожению.

Такой способ добычи белковых продуктов требует в разы меньше ресурсов, чем классические, а значит наносит и меньше вреда экологии.

В последнем раунде инвестирования стартап получил $33 млн на развитие. Среди инвесторов — фонд Breakthrough Energy Ventures, нацеленный на борьбу с изменениями климата и поддерживаемый Джеффом Безосом и Биллом Гейтсом. Полученные деньги пойдут на строительство производственных мощностей.

Если нет желания потреблять белок из горячих источников, можно перейти на насекомых. Тем более ученые нашли способ, как заставить людей есть их. Есть, впрочем, и менее экстремальные варианты. В январе американский стартап Impossible Foods представил Impossible Burger 2.0 — улучшенную версию котлеты из растительных ингредиентов, имитирующих вкус говядины. Ее вкус и характеристики, по словам создателей, максимально близки к оригиналу. Ежемесячно Impossible Foods собирается выпускать по 450 тонн искусственного мяса, а со временем обещает заменить своей продукцией десятую долю процента потребляемой в США говядины.


Источник: hightech.plus