Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Асама, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-21 10:24

На Камчатке извержение Шивелуча сопровождается выжиманием вязкой лавы (видео)

извержение вулкана Шивелуч, Вулканы на Камчатке, извержение вулкана сегодня

На Камчатке четвертый месяц продолжается извержение вулкана Шивелуч. Процесс сопровождается выжиманием вязкой лавы из кратера исполина.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 14:27 по камчатскому время со спутника был сделан снимок, на котором виден 62-километровы пепловый шлейф, тянущийся на юго-запад от Шивелуча.

Как пояснили ИА «Кам 24» в группе, в последнее время вулкан извергается, непрерывно выделяя парогазовую смесь, содержащую пепел.

Руководитель вулканостации в поселке Ключи, вулканолог Юрий Демянчук пояснил, что Шивелуч так извергается уже несколько месяцев.

«В ходе извержения время от времени происходит выжимание вязкой лавы, температура которой превышает 800 градусов. На кромке кратера материал разрушается на отдельные блоки. Они сходят по склону, образуя пирокластические потоки. Это нормальное состояние извержения для Шивелуча», – рассказал ученый.

Как сообщало информагентство, вулкан начал извергаться в ноябре прошлого года. В конце декабря на Шивелуче произошли мощные выбросы пепла. В январе вулканическая активность на Камчатке дополнилась взрывным извержением вулкана Безымянный, который расположен неподалеку от Шивелуча – примерно в 80 километрах на юго-восток.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.


Источник: kam24.ru