Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-02 11:18

Марсоход «Кьюриосити» сделал важное открытие при помощи простого инструмента

Марс фото

Аппарат «Кьюриосити» прибыл на Марс в 2012 году, и за это время раскрыл множество фактов о Красной планете. В основном он использовал сложные устройства вроде сверла и бортовой лаборатории, но для недавнего вычисления плотности почвы в кратере Гейла ему потребовался только датчик, который есть практически в каждом смартфоне — акселерометр. В частности, марсоход исследовал структуру почвы на горе Эолида (также известного как гора Шарпа), расположенном прямо посередине кратера. Выяснилось, что прошлые представления ученых о плотности почвы в кратере были ошибочными.

Ранее считалось, что ее плотность равна 2810 кг на кубический метр — такой вывод был сделан в ходе анализа ее минерального содержания. Оказалось, что горная порода имеет гораздо пористую структуру — 1680 кг на кубический метр. Ученые рассчитали это, измерив силу тяжести на 700 точках пути, который был пройден марсоходом на протяжении 5 лет. Для измерения был использован акселерометр, который отличается от установленных на смартфоны датчиков только умением измерять силу тяжести на разных точках поверхности.

Особое внимание ученые уделили моменту, когда «Кьюриосити» начал подниматься на гору Эолида. Его подножье оказалось пористым, что означает, что оно никогда не было засыпано большим количеством грунта — если бы это было так, под его весом почва бы значительно уплотнилась. Следовательно, гора изначально была такой, какой люди видят ее сейчас.

Плотность почвы на Марсе

Результаты исследования добавляют новую интригу в тайну образования высокой горы. Ранее считалось, что кратер был полностью заполнен осадочными породами. На протяжении двух миллиардов лет они подвергались воздействию ветров и в конечном итоге сформировали огромную гору. Теперь эта теория подвергнута сомнению — если бы она была верна, плотность горы была бы гораздо выше.

Помимо аппарата «Кьюриосити» на Марсе находится «Оппортьюнити». Недавно он отметил свое 15-летие, но на данный момент не выходит на связь — она была утеряна после сильной пылевой бури.

Хотите всегда быть в курсе новостей науки и технологий? Непременно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где публикуются материалы, которых нет на сайте!


Источник: hi-news.ru