Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-08 14:08

Как выглядит звёздная пыль?

метеоритный дождь

Ежедневно на Землю падает от 60 до 100 тонн звёздной пыли. Её находят в глубоководных отложениях или достают из ледников возле полюсов. Но никто не пробовал найти эти космические кусочки металла и камня в населенных местах. Это изменилось, когда Джон Ларсен, бывший музыкант, начал искать микрометеориты самостоятельно.

Все приняли как факт, что найти микрометеориты в городах совершенно невозможно. И в то же время известно, что ежедневно из космоса падает до 100 тонн космической пыли. Что-то не складывается. — говорит Джон.
Волховит — вулканическая частица, найденная недалеко от реки Волхов, Санкт-Петербург

Ларсен отправился на поиски, вооруженный мощным неодимовым магнитом, пластиковыми пакетами, и собрал груды магнитной пыли со всего мира. После очистки и сортировки образцов, Джон деликатно каталогизировал и сфотографировал все свои находки. Чтобы определить, какие из собранных частиц являются звёздной пылью, ученый-любитель сначала изучил, как выглядят все известные земные частицы - песок, камни и металл.

Частицы, прошедшие предварительную очистку

Джон утверждает, что на один квадратный метр поверхности за год падает один микрометеорит. Лучшее место для поиска — это плоские крыши домов, где редко появляются люди. Неодимовый магнит помогает найти те частицы, которые содержат металл — железо или никель. Полученная пыль промывается и фильтруется через специальное сито. Размер микрометеоритов редко превышает 300 микрон. С момента создания своего проекта, Ларсен обнаружил более 1300 внеземных частиц.

Cтеклянные микрометеориты

Теперь Джон хочет выяснить, откуда именно прилетели, найденные микрометеориты. Одни учёные считают, что основной источник этих частиц — пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Другие предполагают, что они могли попасть на нашу планету из пояса Койпера и облака Оорта. Но некоторые микрометеориты содержат вкрапления, которые старше нашего Солнца. А это значит, что они были рождены за пределами Cолнечной системы.

Металлические микрометеориты

На основе своих исследований Ларсен издал две книги — «В поисках Звёздной пыли», содержащую тысячи фотографий, найденных им частиц, и «По следам Звёздной пыли», где описал все методы поиска и определения микрометеоритов. Теперь любой желающий может отправиться на поиски частичек внеземного происхождения, спокойно лежащих на крышах наших домов.


Источник: m.vk.com