Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-08 22:05

Извержения на спутнике Ио не подчиняются модели

Самая большая планета, извержение вулкана сегодня, Вулканы

Ученые из Университета Калифорнии (США) наблюдали за 48 вулканическими выбросами на поверхности спутника Юпитера — Ио. Они использовали околоинфракрасную адаптивную оптику на двух крупнейших мировых телескопа — 10-метровом Keck II и 8-метровом Gemini North, расположенных на Гавайях. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Авторы доложили результаты работы на брифинге во время совместной встречи отделения планетологии Американского астрономического общества и Европейского планетологического научного конгресса в Пасадене. Научная статья выйдет в журнале Icarus.

Спутник Юпитера Ио представляет собой самый вулканически активный объект в Солнечной системе, на нем действуют сотни вулканов. Студентка Университета Калифорнии Катерин де Клеер (Katherine de Kleer) и профессор астрономии и планетологии Имке де Патер (Imke de Pater) наблюдали тепло, идущее от активных вулканов, и еще не остывшие лавовые потоки с августа 2013 года по конец 2015 года. Они смогли установить температуру и полный выход энергии каждого извержения, изучили эволюцию извержений некоторых вулканов в течение целого года.

Оказалось, что некоторые извержения передвигались по поверхности с течением времени, как будто кто-то запускал еще одно на расстоянии в 500 км. «Мы пока не можем себе представить механизм, который бы запускал вулканизм на расстоянии 500 км, в любом случае вулканическая активность на Ио куда более экстремальна, чем то, что мы видим на Земле, и она продолжает нас поражать и удивлять», — заявила Клеер в интервью пресс-службе вуза.

Вулканическая активность Ио вызвана приливными силами, которые возникают внутри спутника из-за гравитации Юпитера. Трение в недрах из-за приливных сил генерирует тепло и, как следствие, извержения. Согласно популярной модели, вулканизм должен возникать либо около полюсов, либо около экватора, но Клеер с де Патер утверждают, что их наблюдения не совпадают с моделями.

Они делали снимки в течение ста ночей и увидели очень много короткоживущих сильных извержений, которые появляются внезапно и прекращаются через несколько дней. Каждое такое извержение начинается чаще на обратной стороне спутника (на 180-360 градусов долготы) и на высоких широтах. «Описание извержений плохо согласуется с модельными предсказаниями. Но дальнейшие наблюдения покажут, то ли объем наблюдений мал, то ли модели слишком простые. Или возможно, мы узнаем, что локальные геологические факторы играют гораздо большую роль в том, где и когда вулканы извергаются, чем допускает физика приливного нагрева», — сказала Клеер.

Один из объектов их интересов — патера Локи, огромное лавовое озеро, которое сильно светилось каждые 1-2 года, что подразумевает пробуждение активности. Выход энергии от патеры Локи перемещается вокруг озера во время извержений, как будто вокруг озера идет волна, запуская дестабилизацию и топя куски коры. В 2002 году озеро затухло, но в 2009 вновь наблюдалась его активность. Другой объект исследований — вулкан патера Кургадалон, который показал необычную активность дважды после 2015 года, совпавшую с усилением яркости расширенного облака нейтрального материала, которое вращается вокруг Юпитера.

Название изображения

[Изображение: Снимки Ио в околоинфракрасном диапазоне. Яркие точки — термальные выбросы из мириад вулканов / Katherine de Kleer и Imke de Pater, UC Berkeley]


Источник: scientificrussia.ru