Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-26 09:30

Исследователь из США рассказал, куда делись спасшиеся жители Помпеев

Везувий

Во время извержения Везувия в 79 году погибло не все население древнеримских городов Помпеи, Геркуланум и Стабии: многие жители спаслись, заблаговременно или уже после катаклизма покинув опасный регион — доказательства этой известной версии приводятся в статье археолога и историка Стивена Така из Университета Майами, сообщает Forbes. Материал, который будет опубликован в журнале Analecta Romana, составлен на основе сопоставления хроник из погибших городов с записями из других частей Италии, не пострадавших от Везувия. Плодом работы Така стала уникальная база данных, включившая списки имен древних римлян.

Целью исследователя было определить точное число спасшихся, а также выявить, куда они перебрались на новые места жительства и почему выбрали именно их.

Основную помощь Таку оказали надписи на зданиях и надгробиях: древнеримские хроники сообщали лишь об ущербе имуществу от стихийных бедствий, почти не приводя сведения о гибели людей. Одним из редких источников, целенаправленно созданных человеком, являются письма к Тациту от Плиния Младшего: политик и писатель рассказывал об извержении Везувия, свидетелем которого был он сам и которое погубило его знаменитого дядю Плиния Старшего, опрометчиво поспешившего исследовать диковинное явление природы.

Сначала тот отправился к эпицентру катастрофы с эскадрой, которой тогда командовал, но затем сошел на берег, где «от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло», писал племянник крупнейшего энциклопедиста античности.

Плиний Младший также описывал огромное облако, поднявшееся над кратером вулкана, град из пепла и камней и землетрясение, приведшее к цунами.

Ученый Так разработал собственный метод идентификации беженцев на основе следующих критериев: имена, распространенные в городах близ Везувия и появляющиеся в других местах Апеннинского полуострова после 79 года; специальные надписи, которые указывают происхождение человека в Помпеях или информируют, что он родился в другом месте; артефакты или предметы культа, характерные для погибших городов и обнаруженные в иных частях Римской империи после извержения Везувия; новая инфраструктура, построенная специально для размещения большого числа прибывших людей.

«В Помпеях я искал имена, принадлежавшие людям, проживавшим в городе в последние годы его существования, и надписи в предполагаемых убежищах спасшихся, нанесенные сразу после 80 года, — рассказал Так. — Например, в Неаполе обнаружились шесть представителей семьи Каниниев: эта династия появилась ранее в Геркулануме, но больше нигде не встречалась. Скорее всего, они переехали как раз из-за Везувия».

Наиболее убедительной, по мнению исследователя, служит история одного из членов этого семейства Маркуса Каниния Ботрио, чье имя занесено в хроники Геркуланума.

Он переселился в Неаполь в статусе беженца, где и умер, что подтверждено надписью на его могиле.

В качестве другого примера Так приводит надгробие некоего Корнелия Фуска, который был гражданином Помпеев, впоследствии проживал в Неаполе, а еще позже был направлен в римскую провинцию Дакия (занимала приблизительные территории современных Румынии и Сербии) в качестве командира преторианцев. На плите выбита дата смерти Фуска — 87 год. Так предполагает, что и этот военный перебрался из Помпеи в Неаполь после извержения.

Автору исследования удалось найти и следы бежавших от катастрофы женщин. В конце I в н. э. безутешный вдовец установил надгробную плиту на могиле своей почившей супруги Веттии Сабины. Надпись содержала слово, написанное на диалекте, характерном для региона Помпеев. Другие факты нанесения данного слова в Неаполе не установлены.

Так убежден, что большинство беженцев компактно поселились на северной стороне Неаполитанского залива и проживали диаспорой, заключая браки между собой.

«Вероятно, эти люди бежали на север при первых признаках извержения или же находились вдали от эпицентра, за пределами своих городов в момент катастрофы»,

— отметил Так.

В то же время исследователь сетует, что данный метод эффективен только для выявления достаточно состоятельных граждан. Обнаружить дальнейшие следы бедняков, иностранцев и рабов, бежавших от Везувия, не представляется возможным — никаких упоминаний о них просто не существует.

Кроме прочего, Так обращает внимание на реакцию римских властей по поводу извержения вулкана. Если в современных США, пишет он, президент или губернаторы в случае стихийного бедствия немедленно объявляют режим ЧП и приходят на помощь людям, то 2000 лет назад император никак не реагировал на случившееся, пока беженцы сами не переселились.

Лишь после этого он выделил средства на строительство жилья в Неаполе и Поццуоли.

«Представленные доказательства позволяют ответить на вопросы, пережил ли кто-либо извержение Везувия и куда переселились эти люди, — подчеркнул Так. — Однако точное количество беженцев мы не узнаем никогда. Ответить на этот вопрос с какой-либо определенностью просто нереально».


Источник: www.gazeta.ru