Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-07 09:02

InSight накрыл сейсмограф колпаком

новости с Марса

Посадочная платформа миссии InSight при помощи роботизированной руки успешно установила над сейсмографом SEIS, работающим на поверхности Красной планеты, ветро- и теплозащитный колпак, тем самым практически полностью подготовив его к началу научной программы. Ожидается, что второй основной инструмент станции — бур HP3 — будет опущен на поверхность Марса уже на следующей неделе, сообщается на сайте миссии.

Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. Научная нагрузка аппарата состоит из нескольких приборов, двух камер, датчика погоды и уголкового отражателя.

После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. В дальнейшем инженеры миссии при помощи 2,4-метровой роботизированной руки IDA (Instrument Deployment Arm), с закрепленной на ней камерой IDC (Instrument Deployment Camera), провели визуальный осмотр посадочной платформы и сняли селфи, а также обследовали рабочую область на грунте рядом со станцией, размером четыре на два метра, которая предназначена для размещения двух основных научных инструментов миссии — сейсмографа SEIS и электромеханического бура HP3 , предназначенного для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. 

19 декабря SEIS был осторожно помещен на грунт впереди посадочной платформы, на расстоянии около 1,6 метра от станции. В период с середины декабря по начало января команда миссии выравнивала положение сейсмографа относительно поверхности Марса, регулировала работу датчиков и длину шлейфа, соединяющего инструмент со станцией, а также максимально приближали дно сейсмографа к поверхности Красной планеты.  

2 февраля инженеры миссии при помощи роботизированной руки накрыли сейсмограф ветро- и теплоизолирующим колпаком. Аэродинамическая форма купола не дает инструменту перевернуться при порывах ветра, а теплоизоляция позволяет уменьшить помехи, создаваемые расширением и сжатием металлических деталей из-за перепада температуры, который в месте высадки станции достигает 94 градусов по Цельсию в течение сола (марсианские сутки). Инструмент HP3 будет опущен на поверхность Марса на следующей неделе, примерно на том же расстоянии от посадочной платформы, что и сейсмограф, но в другой части рабочей зоны.

Стоит отметить, что колпак является первой линией защиты SEIS от помех, вызванных влиянием внешней среды. Второй линией защиты служит шестиугольный контейнер, стенки которого сделаны из сотового материала, препятствующие движению воздуха внутри него, что в сочетании с углекислым газом (основной компонент марсианской атмосферы и плохой теплопроводник) обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а третьей линией защиты служит титановая сфера, внутри которой в вакууме располагаются элементы сейсмографа. 

О том, как будут работать научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru