Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-01 21:36

Curiosity помог вычислить плотность пород Марса, которая оказалась ниже предполагаемой

Марс видео

Инженеры миссии Curiosity, которая работает на Марсе с 2012 года, нашли способ измерения плотности породы под марсоходом без использования специальных инструментов. Подобные данные вычисляются с помощью гравиметров, которыми ровер не был оборудован. Однако инженеры решили использовать для вычислений акселерометры, которые имеются на марсоходе и помогают ему в ориентации и определении параметров движений.

При должной обработке показателей с них можно вычислить очень точно силу гравитационного ускорения в конкретной точке, где стоит марсоход. А на основании этих данных уже рассчитать и плотность породы под ним. Ранее такой метод не применялся и вообще не предусматривался в рамках миссии. Но идея была принята к реализации. За годы работы Curiosity собрал массу информации с этих датчиков – они фиксировали данные в более чем 700 точках по всему пути следования марсохода.

Отбрасывая посторонние факторы, такие как температурные, влияние вращения планеты, ученые Университета Аризоны смогли рассчитать плотность породы в кратере Гейла, где работает марсоход. И данные оказались неожиданными. На основании показаний прибора Chemistry and Mineralogy плотность породы в верхнем слое должна составлять 2810 кг на кубический метр. Однако рассчитанная плотность с помощью гравитационного метода составила 1680 кг на кубический метр. Это означает, что порода под кратером Гейла гораздо менее плотная, чем предполагалось.

Информация полезна с точки зрения изучения ранней геологии Марса, того, какие факторы влияли на формирование коры и в частности кратера Гейла и горы Шарпа, находящейся в середине кратера. Для обычного центрального пика ударного кратера эта гора слишком высока. Если бы имели место эрозийные процессы в основе формирования горы, то осадочные породы в самом кратере давали бы более высокий показатель плотности, как бы придавливая его основание. В любом случае нестандартное использование ненаучных инструментов Curiosity показывает, что для исследований могут подойти даже такие приборы, которые на первый взгляд для этого и не предназначены.