Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-01 21:06

Чита с высоты: город на древнем вулкане

Планета Земля

Чита — город в Восточной Сибири, у подножья Яблонового хребта. Своим статусом столицы Забайкалья он во многом обязан декабристам: из Петербурга в Читу были сосланы 85 участников восстания, и это дало мощный импульс к культурному развитию. Самый лучший вид на город открывается со смотровой площадки на Титовской сопке, которая представляет собой часть древнего вулкана.

1. Датой рождения Читы принято считать 1653 год, а её основателем — русского путешественника и исследователя Петра Бекетова. По легенде, осенью его отряд сплавлялся по реке Ингоде, но наткнулся на лёд и не смог двигаться дальше, поэтому возле скованной реки было основано зимовье.

2. В 1678 году в месте впадения в Ингоду речки Читы появилось Плотбище — небольшое поселение, где сколачивали плоты. В начале XVIII века его стали называть Читинской слободой, а затем — Читинским острогом.

3. Важная веха в истории Читы была связана с декабристами, которых сослали сюда в 1827 году. Следующий импульс к развитию города дало строительство Транссибирской магистрали на рубеже XIX и XX веков. Сегодня в столице Забайкалья проживают почти 350 тысяч человек, кроме Транссиба через неё проходят две федеральные автодороги, а из аэропорта можно улететь не только в Москву и другие российские города, но и в Китай или Таиланд.

4. Здание железнодорожного вокзала станции «Чита-город», позже переименованной в «Читу II», было заложено в 1899 году. Железную дорогу в Чите начали строить ещё в 1895-м, но через два года сильное наводнение разрушило часть пути, поэтому рельсы пришлось прокладывать заново, на этот раз выше по берегу. Вокзал ввели в эксплуатацию в 1903 году и с тех пор несколько раз расширяли, а в 1975-м — пристроили большое здание кассового зала.

5. От вокзала на северо-восток города тянутся две параллельные улицы — Бутина и Ленинградская. Улицу Бутина венчает телевизионная мачта ВГТРК «Чита».

6. Собор Казанской иконы Божией Матери — главный православный храм города.

7. Крестово-купольная церковь, выполненная в традициях Владимиро-Суздальского зодчества, была построена совсем недавно — в XXI веке. Первый камень в её основание заложили в 2001 году, а в 2004-м храм освятил будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

8. Казанский собор стоит в центре города, на Привокзальной площади — всего в 200 метрах от главных железнодорожных ворот Читы. Раньше на этом месте находился стадион «Труд», где летом проходили футбольные матчи, а зимой тренировались конькобежцы. В 1990-е территорию стадиона заполонили киоски и ларьки, а в начале нулевых, когда было подписано постановление о строительстве храма, — стадион снесли.

9. Из всех храмов, построенных в России в последние десятилетия, Казанский кафедральный собор уступает по размеру только московскому Храму Христа Спасителя.

10. Высота колокольни до креста составляет 60 метров — это сравнимо с 20-этажным домом.

11. Площадь Ленина — центральная площадь Читы. До середины XIX века на этом месте был пустырь, а затем его отвели под строительство церкви. Правда, сам храм просуществовал недолго: собор Александра Невского принял первых прихожан в 1912 году, а в 1936-м его взорвали.

12. Имя Ленина площадь получила в 1939-м — через год после того, как на месте собора установили памятник вождю. Однако сейчас это место украшает уже другой Ленин. Массивную фигуру из красного гранита установили в 1983-м, а старую скульптуру перенесли на проспект Советов.

13. Администрация Забайкальского края, который с конца прошлого года перешёл из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

14. Штаб 29-ой Отдельной армии Восточного военного округа Министерства обороны России. Для возведения этого здания использовали кирпич, оставшийся после взрыва собора Александра Невского. Строительство велось с 1936 по 1939 год.

15. Одна из городских легенд гласит, что за сценой на площади Ленина находится вход в подземелье. На самом деле там расположено помещение, где установлено оборудование для управления системой освещения и полива газонов, а также хранится реквизит для массовых мероприятий.

16. Администрация Читы — бывший доходный дом купца Полутова.

17. Главпочтамт. Деревянное здание возвели в 1893 году по проекту известного архитектора Максимилиана Арнольда. Сразу после завершения строительства сюда переехала почтово-телеграфная контора.

18. Улица Ленина — одна из самых протяжённых в Чите. С 1885 года её несколько раз переименовали: изначально она называлась Большой, в 1924-м стала улицей 5-й Краснознамённой Армии, а спустя три года уже носила имя Николая Кубяка — секретаря Дальневосточное бюро ЦК. В 1937 году партийного деятеля репрессировали, а улицу назвали в честь вождя мирового пролетариата.

19. Кинотеатр «Родина» построили в 1956 году. Он стал первым крупным кинотеатром Читы. За год два зала на 800 мест посещало почти 1,5 миллиона человек. С 1997 года кинотеатр поэтапно преобразовали в культурно-досуговый центр. Сегодня здание занимает фольклорный театр «Забайкалье».

20. Климат в Чите резко континентальный. Огромное влияние на него оказывает высота, на которой расположен город — 650 метров над уровнем моря. Здесь случаются резкие перепады температуры, зима длится почти на три месяца дольше календарной, а лето — на 15 дней короче. Средняя температура воздуха в январе составляет -26°C, а в июле — +19°C.

21. Гостиница «Визит».

22. Дом офицеров. Здание построили в 1940 году для размещения Дома Красной армии — военно-патриотического и культурного центра для военнослужащих.

23. В военные годы здесь вели активную агитационную работу: устраивали встречи трудящихся и фронтовиков, митинги, партийные собрания и киносеансы.

24. Сейчас здесь работают Военно-исторический музей, библиотека, студии танцев и разные кружки. В концертных залах Дома офицеров регулярно проходят концерты и другие мероприятия.

25. В Чите проживают представители более 100 национальностей. Здесь уважают традиции христиан, буддистов, мусульман, иудаистов и представителей других конфессий.

26. Регистрационная палата, БТИ — бывший пассаж Второва. Здание, предназначенное для торговли, построили в 1910 году по заказу иркутского купца Александра Второва. В разные годы здесь размещались управление Амурской железной дороги, филиал Московского народного банка, училище, клуб и кинотеатр «Бригантина».

27. В юго-западной части города, возле слияния Читы и Ингоды, расположена Титовская сопка. Это не просто холм, а сохранившаяся часть древнего вулкана, который появился ещё в эпоху мезозоя.

28. Управление ФСБ России по Забайкальскому краю. Это здание известно в городе как Шумовский дворец. Оно построено товариществом купцов-золотопромышленников братьев Шумовых в начале XX века для заседаний городского Общественного собрания. После революции здесь размещалась канцелярия японского консула, публичная библиотека, Дворец труда и редакция газеты. В 1937 году здание передали управлению НКВД.

29. Дом №54 — один из самых заметных на улице Ленина. Его построили в середине ХХ века, здание украшают коринфские колонны, лоджии и двухъярусная башенка с куполом.

30. Чита часто попадает в экологические антирейтинги. После Владивостока город занимает второе место в стране по количеству автомобилей на душу населения, поэтому воздух здесь очень грязный.

31. У подножия Титовской сопки в 2001 году построили часовню Александра Невского.

32. Здание часовни возвели очень быстро: строительство началось 14 июня, а 24 августа священник Виталий Елисеев приехал в город, чтобы освятить крест, установленный на куполе. Вообще читинцы по-особенному относятся именно к этому святому, так как Александр Невский считается покровителем пограничных земель.

33. Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг». Его открыли в 2010 году взамен буддийского храма, разрушенного после революции. Этот дацан считается одним из самых современных в мире, а некоторые элементы в его отделке выполнены из переработанных пластиковых бутылок.

34. Церковь святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории Читинской государственной медицинской академии. Раньше на этом месте была Антониевская церковь при мужской гимназии, но её разрушили в 1927 году.

35. Музей в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, построенной в 1776 году. До 1971-го здание было заброшенным, а затем его передали Забайкальскому краеведческому музею, который открыл здесь экспозицию об истории Читы.

36. В 1985 году, в честь 160-летней годовщины восстания на Сенатской площади, музей переименовали в «Церковь декабристов». Именно здесь, находясь в ссылке, венчались Иван Анненков с Полиной Гёбель и Дмитрий Завалишин с Аполлинарией Смольяниновой. Рядом с этой церковью похоронена Софья, дочь князей Волконских.

37. Зимой на Площади Ленина заливают каток и строят горки.

38. В начале 2000-х площадь Ленина решили реконструировать и установили по краям четыре ростральные колонны, украшенные носами кораблей. Многим читинцам не понравилась эта странная обновка, которая плохо вписывалась в окружающую архитектуру. В 2017 году площадь снова отремонтировали, но спорные колонны остались на прежнем месте.

39. Улица Ивана Бабушкина.

40.

41.

42.


Источник: zen.yandex.ru