Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-02-16 11:45

Байкал покажет, как зарождается нефть

Возможно, вы об этом не знали, но в акватории Байкала есть нефть (в кайнозойских отложениях). Добывать ее там в промышленных целях — значит подвергнуть экосистему озера неоправданным рискам. Однако байкальская нефть представляет огромный интерес для науки, поскольку зарождается в реальном времени, то есть буквально на наших глазах.

О проявлениях нефти на Байкале было известно еще в XVII веке. Изучать и разрабатывать ее начали в конце XIX — начале XX века. В Советском Союзе серьезно рассматривалась возможность добывать нефть из уникального озера. Этому воспрепятствовали некоторые экономические причины (байкальская нефть не относится к числу самых выгодных и легкодобываемых) и дальновидность ученых страны, в том числе основателя нынешнего Института геологии и геофизики СО РАН академика Андрея Алексеевича Трофимука и известного специалиста в области геологии и геохимии нефти и газа, когда-то директора ИНГГ СО РАН академика Алексея Эмильевича Конторовича.

«В свое время мы коллективом нашего института сделали подсчет начальных ресурсов байкальской нефти. Это порядка 250—300 миллионов тонн. Постепенно она поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду», — рассказывает ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Иванович Москвин. — Для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы, нужен всего лишь разовый выброс в один миллион двести тысяч тонн нефти». 

Стоимость чистейшей воды всего водоема составляет 93 000 нынешних бюджетов РФ.

На Байкале существуют естественные выходы нефти. По его дну проходит Байкальская рифтовая зона — крупная, протяженностью 1 500 км, система многочисленных глубинных разломов. Оттуда нефть в жидкой подвижной фазе попадает в воду и создает угрозу для озерных экосистем. Так, благодаря экспедициям на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» и погружениям на подводных глубоководных аппаратах «Мир», в 2004—2008 годах в восточной части Байкала, в районе мысов Горевой Утес и Толстый, на глубине 200—900 метров удалось найти донные битумные постройки. Оттуда нефть периодически поднимается в виде шариков диаметром около одного сантиметра. Из подобных объектов в воды озера ежегодно выбрасывается от трех до пяти тонн. 

По словам исследователя, сейчас весь земной шар потихоньку загрязняется нефтью. В районах Северного моря, там, где ее добывают, предельно допустимая концентрация нефти превышена в 10—20 раз. Чистоту Байкала охраняет, во-первых, статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а во-вторых — микроорганизмы. 

Чистой воде Байкала помогают оставаться микроорганизмы, которые эту нефть поедают. Это — углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus. Они используют углеводороды в своем жизненном цикле и практически полностью утилизируют наиболее «вкусные» из них (то есть парафиновые). Rhodococcus обитают в нефтяных битумах и сдерживают распространение нефти по обширной акватории водоема. Заодно они играют роль индикаторов этого ценного и опасного ископаемого.

В то же время микроорганизмы способствуют генерации байкальской нефти, в ее составе обнаружились специфические продукты их окисления. Относительно недавно сибирские ученые установили в ней высокое содержание реликтовых циклановых углеводородов, наследующих структуру липидов, которые входят в состав живых организмов. Так было доказано заведомо биогенное происхождение нефти Байкала. Геологические данные позволили уточнить, что она имеет возраст моложе 65 млн лет (до этого существовала еще и другая гипотеза — «глубинная», согласно которой источником байкальской нефти являются гораздо более древние кембрийские и докембрийские морские толщи).

«Это одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряженного геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны, — говорит академик Алексей Эмильевич Конторович. — Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно — игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещенная тема, даже думать об этом не стоит».

Таким образом, значение байкальской нефти в том, что она предоставляет ученым шанс проводить научные исследования современных процессов нефтеобразования и разрушения залежей во внутриконтинентальных рифтовых структурах.

Может ли так случиться, что образующаяся в Байкале нефть по естественным причинам выльется в воды озера в объемах, с которыми микроорганизмы уже не справятся? По словам Валерия Москвина, такое вероятно, если на Байкале произойдет сильное землетрясение. Именно поэтому надо внимательно следить за сейсмической и геологической обстановкой озера.

Диана Хомякова

Фото Владимира Короткоручко


Источник: www.sbras.info