Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-12 00:04

Зонд InSight официально приступил к поискам следов "марсотрясений"

прогноз землетрясений, Марс фото

. Сейсмометр посадочного модуля InSight, установленный на поверхность Марса в конце декабря, прошел все проверки и начал вести наблюдения за подземными толчками, сообщает пресс-служба Национального центра космических исследований Франции (CNES).

"Мы начали проверять работу сейсмометра в первый день нового года, и сейчас мы можем точно сказать, что он прошел все критически важные тесты. Иначе говоря, на поверхности Марса теперь есть первый прибор такого рода. Это действительно исторический момент и большая надежда для всех геофизиков Земли", — заявили ученые.

Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.

На его борту установлен сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS, изготовленного французскими инженерами и учеными по заказу CNES, его запуск был сдвинут на первую половину 2018 года.

В конце декабря зонд успешно развернул солнечные батареи, выдвинул руку и установил сейсмометр в одной из самых плоских и безопасных точек в его ближайших окрестностях. Последующие две недели французские ученые и специалисты НАСА потратили на выравнивание положения датчика и его калибровку.

Несмотря на то, что SEIS уже начал вести наблюдения, процедура его установки пока завершена не до конца. В ближайшее время роботизированная "рука" посадочного модуля накроет его специальной крышкой, похожей на верхнюю часть пароварки, для защиты от перепадов температур, песка и марсианского ветра.

Как надеются ученые, за последующие три года работы сейсмометр зафиксирует хотя бы одно марсотрясение. Его открытие поможет изучить структуру недр планеты и найти источники подобных колебаний.


Источник: ria.ru