Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-08 16:00

Участник миссии Апполон-8: «Полет человека на Марс — это глупая идея»

Человечество уже довольно давно мечтает о том, чтобы лично посетить Красную планету. Для этого проводится масштабная подготовка и уже сейчас моделируются и планируются различные варианты того, как это сделать. Однако такой энтузиазм разделяют далеко не все. К примеру Билл Андерс, один из первых людей, участвовавших в миссиях к Луне, в интервью ВВС заявил, что отправка экипажей на Марс — это «просто смешно и это глупая идея».

Билл Андерс (полное имя Уильям Элисон Андерс) в составе экипажа «Аполлона-8», в который также входили астронавты Фрэнк Борман и Джим Ловелл, стартовал с мыса Канаверал 21 декабря 1968 года. Это был первый пилотируемый старт трехступенчатой ракеты-носителя «Сатурн-5». Полет к Луне составил чуть больше 66 часов. Выйдя на окололунную орбиту, корабль сделал 10 облетов вокруг спутника Земли, после чего отправился обратно. На тот момент это было самое далекое место в космосе, куда смогло добраться человечество. Этот рекорд был побит лишь при посадке на Луну «Аполлона-11».

Сейчас бывший астронавт довольно прохладно отзывается о том, как развивалось NASA после выполнения обещания президента Джона Кеннеди высадить человека на Луну.

«Сегодняшнее NASA не смогло бы добраться до Луны. Они очень закостенелые… NASA превратилось в программу трудоустройства… кроме того, они получают зарплату, а их конгрессмены переизбираются.»

Андерс также критически относится к решению сосредоточиться на исследовании околоземной орбиты после завершения программы «Аполлон» в 70-х годах и считает программу Space Shuttle «серьезной ошибкой».

Общаясь с журналистами ВВС, господин Андерс сказал, что отправка экипажей на Марс — это «просто смешно». При этом один из первых людей, побывавших далеко от Земли вовсе не говорит, что мы не должны стремиться познать ближайшие планеты. Мы просто движемся не в том направлении. Господин Андерс считает, что нам нужно сначала создать необходимые технологии, позволяющие человеку в будущем совершить посадку на Марс, но изучить планету пока можно и без личного присутствия.

«Что толкает нас лететь на Марс? Я не думаю, что общественность сильно заинтересована в этом. Между тем, роботизированные зонды вполне успешно исследуют Марс.»

Билл, по его собственному признанию, является большим поклонником беспилотных программ, потому что они, цитата, «намного дешевле». Он считает, что, в отличие от программы «Апполон», сейчас просто нет такого уровня поддержки для того, чтобы финансировать более дорогостоящие миссии с участием людей.

Не оставил без внимания Билл Андерс амбициозные планы Илона Маска и Джеффа Безоса по колонизации Марса, сказав, что вокруг этих планов «неоправданно много шумихи», а сами идеи назвал «чепухой», вновь сославшись на отсутствие нужных технологий.


Источник: m.vk.com