Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-23 21:28

Специалисты "Кассини" наконец-то определили продолжительность суток Сатурна

Планета Сатурн

Используя данные от космического корабля “Кассини”, исследователи решили, что они смогли разобраться с одной из давних проблем системы Сатурна. Речь идёт о продолжительности дня на газовом гиганте. Планетологи говорят что на Сатурне она составляет 10 часов 33 минуты и 38 секунд.

Эту цифру специалисты не могли точно определить в течение целых десятилетий, потому что у газового гиганта нет твердой поверхности с определёнными ориентирами, по которым можно было бы отслеживать вращение планеты. К тому же, Сатурн обладает необычным магнитным полем, которое скрывает скорость его вращения.

Ответ на этот вопрос, как оказалось, был спрятан в системе колец.

Во время работы миссии “Кассини” в системе Сатурна приборы исследовали в беспрецедентных деталях ледяные, каменные кольца. Кристофер Манкович, аспирант кафедры астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Крус, использовал эти данные для изучения волновых моделей в кольцах.

В рамках работы он установил, что кольца реагируют на колебания внутри самой планеты, действуя подобно сейсмометрам, используемым для измерения движения, вызванного землетрясениями. Внутренняя структура Сатурна вибрирует на частотах, которые вызывают изменения в его гравитационном поле. Кольца, в свою очередь, реагируют на движения в этом поле.

«Частиц в кольцах чувствуют эти колебания в поле тяжести. В определенных местах и в определённое время эти колебания улавливают частицы колец на своих орбитах, постепенно наращивают энергию, которая высвобождается как наблюдаемая волна”.

Исследования Манковича, опубликованные 17 января 2019 года в Astrophysical Journal описывают то, как он разработал модели внутренней структуры Сатурна, которые соответствовали бы волнам наблюдаемым в кольцах. Это позволило ему отслеживать движения внутри планеты и, таким образом, её вращение.

Скорость вращения, равная 10:33:38, которую предоставил анализ, всего лишь на несколько минут быстрее, чем предыдущие оценки, проведённые в 1981 году, которые были основаны на радиосигналах с космического корабля «Вояджер».

Анализ данных «Вояджера», который оценивал продолжительность суток на Сатурне в 10:39:23, был основан на информации от магнитного поля. “Кассини” также использовал данные магнитного поля, но его более ранние оценки варьировались от 10:36 до 10:48.

Учёные довольно часто полагаются на магнитные поля для измерения скорости вращения планет. Магнитная ось Юпитера, как и Земли, не совпадает с осью вращения. Она как бы вращается вокруг главной оси, позволяя учёным измерять периодический сигнал в радиоволнах, чтобы получить реальную скорость вращения. Однако Сатурн в этом плане отличается. Его уникальное магнитное поле почти полностью совпадают с его осью вращения.

Вот почему исследование колец было ключом к пониманию продолжительности дня газового гиганта. Учёные находятся в восторге от того, что наконец-то у них есть максимально достоверное решение этой важнейшей проблемы.

«Исследователи использовали волны от гравитационного возмущения в кольцах, чтобы заглянуть внутрь Сатурна, и оттуда уже была получена эта долгожданная, фундаментальная характеристика планеты. И это действительно важный результат», — сказала ученый проекта “Кассини” Линда Спилкер.

Идея о том, что кольца Сатурна могут быть использованы для изучения сейсмологии планеты, впервые была высказана в 1982 году, задолго до того, как стали возможными реальные наблюдения.

Соавтор работы Марк Марли, в настоящее время работающий в Исследовательском центре НАСА Эймс в Калифорнии, впоследствии конкретизировать эту идею в рамках своей кандидатской диссертации в 1990 году. Наряду с тем, что он показал, как можно вычислить продолжительность суток, он предсказал места в кольцах Сатурна, где будут выявлены эти подписи. Он также отметил, что миссия “Кассини”, которая в то время находилась на стадии планирования, сможет провести наблюдения, необходимые для проверки этой идеи.

«Два десятилетия спустя, в последние годы существования” Кассини”, учёные проанализировали данные миссии и обнаружили особенности в кольцах именно там, где и предсказал Марк. Наша текущая работа направлена на то, чтобы максимально использовать эти наблюдения», — соавтор Джонатан Фортни, профессор астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете Санта-Крус и член команды “Кассини”.

По информации НАСА.


Источник: www.theuniversetimes.ru