Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Везувий, Даллол, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-19 12:52

Поток лавы сошел по склону камчатского вулкана Шивелуч, угрозы населенным пунктам нет - МЧС

извержение вулкана сегодня, извержение вулкана Шивелуч, Вулканы на Камчатке

Пирокластический поток сошел на камчатском вулкане Шивелуч в ночь на пятницу, сообщается на сайте Камчатской вулканологической станции.

"В ночь на 18 января на Шивелуче сошёл небольшой пирокластический поток в направлении реки Байдарной", - говорится в сообщении.

В первую неделю января на сайте вулканологической станции сообщалось, что на Шивелуче "несколько раз в сутки происходят обвалы, которые вызывают небольшие пирокластические потоки в направлении рек Бекеш и Байдарная".

Пирокластические потоки населенным пунктам Усть-Камчатского района не угрожают, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе главного управления МЧС по Камчатскому краю.

"Вулкан находится вдали от населенных пунктов, поэтому угрозы для них пирокластические потоки не представляют", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что извергающаяся гора опасна для туристов и любителей экстремальных видов спорта, которые могут туда отправиться. В этой связи ГУ МЧС постоянно просит гостей и жителей Камчатки не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Шивелуч и тем более не совершать на него восхождений.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что пепел вулкана угрожает низколетящим воздушным судам.

Высота Шивелуча - 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части - 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст - 60-70 тыс. лет. Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.


Источник: www.interfax-russia.ru