Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Агунг, Безымянный, Везувий, Ибу, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-24 20:29

На Камчатке завершилось извержение вулкана Безымянный

Безымянный, извержение вулкана сегодня

Эксплозивное извержение вулкана Безымянный, начавшееся в ночь на понедельник, 21 января, завершилось на Камчатке, сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

По данным специалистов, на вулкане был зафиксирован мощный пепловый выброс на высоту до 10 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на сотни километров к северо-западу от исполина. Безымянному был присвоен наивысший, "красный", код авиационной опасности.

"Извержение вулкана завершилось, пепел рассеялся. Для Безымянного такое поведение характерно, обычно его активность длится от нескольких десятков минут до нескольких часов, редко – в течение нескольких дней", - сказала Ольга Гирина.

Она отметила, что уже в понедельник во второй половине дня для вулкана был установлен "оранжевый" код авиационной опасности, в настоящее время он снижен до "жёлтого".

"Вулкан находится в состоянии относительного покоя. Наблюдению за ним мешает погода, однако, основываясь на предыдущих наблюдениях, мы можем предположить, что на Безымянном сейчас происходит выжимание вязкого лавового потока", - добавила руководитель KVERT.

Безымянный расположен примерно в 450 км от Петропавловска-Камчатского в центральной части Камчатки. Его высота — 2882 м.

Предыдущее эксплозивное извержение Безымянного было зафиксировано 20 декабря 2017 года, когда он выбросил пепел на высоту до 15 км над уровнем моря.