Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-17 09:29

Древние люди из Восточной Азии сравнялись с сапиенсами по скорости развития зубов

Древние гоминины, жившие на территории Китая 224–104 тысячи лет назад оказались очень похожи на Homo sapiens одной из черт. Как пишут исследователи в Science Advances, зубы у них развивались медленно, примерно по тому же «графику», что и зубы современных людей. А скорость развития зубов ученые ассоциируют с долгим развитием и поздним созреванием, характерными для сапиенсов.

В 70-х годах прошлого века в местечке Сюйцзяяо на северо-востоке Китая обнаружили останки гоминин. По разным оценкам они жили 224–161 тысячу или 125–104 тысячи лет назад. Недавние исследования показали (1, 2), что в строении гоминин из Сюйцзяяо были как архаичные черты, присущие Homo erectus, так и признаки, присущие неандертальцам и людям современного типа. Недавно, проанализировав морфологию зубов гоминин из Сюйцзяяо, исследователи предположили, что это могли быть денисовские люди (они известны нам по отдельным костям скелета и нескольким зубам).

Ученые из семи стран под руководством Сун Синя (Song Xing) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук исследовали останки Сюйцзяяо 1, мальчика примерно шести с половиной лет, от которого осталась часть правой верхней челюсти и сохранившиеся в ней семь зубов. Исследователи сделали компьютерную томографию останков, проанализировали особенности развития зубов мальчика и сравнили их с чертами древних и современных людей.

Исследование развития зубов может помочь разобраться, насколько гоминины из Сюйцзяяо были похожи на Homo sapiens. Помимо других особенностей, люди современного типа отличаются от других видов людей развитием зубов. Например, у нас медленнее растет зубная эмаль и формируется коронковая часть зуба. По сравнению с другими живущими приматами и вымершими людьми у Homo sapiens медленнее растут коренные зубы. Исследователи ассоциируют эти черты с более длительным развитием и поздним созреванием, ключевыми признаками людей современного типа.

Оказалось, что развитие зубов у мальчика Сюйцзяяо 1 и Homo sapiens оказалось очень похоже. К примеру, один из коренных зубов у него вырос за несколько месяцев до смерти, а корень зуба сформировался не полностью. Коронковые части зубов у него формировались с той же скоростью, что и у современных детей; распределение перикиматов — линий на поверхности зубов, которые появляются при росте эмали, было похоже на такое же у сапиенсов, а не неандертальцев. «Мы обнаружили, что мальчик развивался, по крайней мере зубы у него и у современных людей росли по похожему «графику», — говорит один из авторов исследования Маки О'Хара из университета Огайо.

Ранее антропологи научились определять пол древних людей по составу зубной эмали. С помощью масс-спектрометрии они определили состав белка амелогенина в эмали, который немного отличается у мужчин и женщин.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru