Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-20 18:17

Дремлющий Везувий.

Везувий, , Вулканы

Наиболее опасный вулкан на планете Земля, один из действующих кратеров в Италии, «младший брат» Этны – все это Везувии.

Везувий (от итальянского Vesuvio) располагается возле Неаполя. Этот древний вулкан не дремлет до сих пор. Высота этого вулкана почти в два раза меньше, чем у знаменитой Этны, она составляет всего 1277 метров, диаметр кратера Везувия — 750 метров. Этот вулкан по праву считается один из самых знаменитых в мире.

Свою известность Везувий приобрел много сот лет назад – в 79 году н.э. В те времена под пеплом этого вулкана были погребены два города — Помпеи и Геркуланум. На тот момент Везувий был просто красивой и величественной горой, возвышавшейся над Неаполитанским заливом.

Ранним утром 24 августа 79 года над Везувием образовалось облако странной формы. По своим очертаниям облако напоминало пинию (итальянская сосна). Обратившие внимание на облако люди видели, как ствол пинии высился, а крона разрасталась вширь. После ствол стал, словно, растворяться в воздухе, приобретая то грязно-серый цвет, то снова белый оттенок. Это Везувий выбрасывал то землю, по пепел из своего жерла. Именно таким видел извержение вулкана римский писатель Плиний Младший.

После небо скрылось из виду, наступила кромешная тьма. Никто не мог выйти на улицу, не прикрыв голову — вместе с горячим пеплом на людей сыпались тяжелые камни.
Некоторые жители осознали, что им грозит опасность, они успели уйти в безопасное место. В городе остались те, кто не верил в извержение.
Извержение этого вулкана стерло с лица земли город Помпею. Толщина слоя пепла, скрывавшего город, достигала трех метров. Раскопки Помпеи начались в XVIII века. Во время работ в переулке, названном учеными Улицей скелетов, археологи нашли останки погибших людей. Многие из жителей города погибли, спасая ценные вещи и деньги. Хозяева знаменитого дома Фавна потратили слишком много времени на упаковку вещей, за что и поплатились жизнью. По всему городу были разбросаны слепки скрюченных людей, погибающих от недостатка воздуха. Дело в том, что накрывший город пепел не только привел к тому, что жители Везувия просто задохнулись, но и прекрасно сохранил картину гибели – пепел покрыл тела людей, сделав из них слепки.
Город Геркуланум, расположенный неподалеку от Везувия, не был засыпан камнями, но он тоже погиб вместе с населявшими его людьми. На склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, который грозил вот-вот обрушиться с горы. После прошедшего дождя склоны намокли, и размякший пепел начал оползать. Глубина грязевых потоков достигала 15 метров. К счастью к тому времени большая часть горожан покинули Геркуланум. Согласно найденным свидетельствам число погибших в Помпеях составило 2 000 человек. Но это не окончательный итог, при раскопках археологи находят новых жертв извержения.

До сих пор серные пары вздымаются над беспокойным Везувием, а почва в местах, близких к горе, очень горяча, в ней даже можно испечь яйца. В самом кратере Везувия то и дело вздымаются серные пары температурой до 400°С! Самое первое и самое страшное извержение этого вулкана, произошедшее в 79 году н.э., вызвало гибель старого кратера. После на Везувии образовался новый, называемый кальдерой, кратер. Внутри этого кратера поднимается новый конус.

Этот вулкан извергался много раз (около 80), последние буйства Везувия произошли в 1944 году. Везувий до сих пор остается опасным природным объектов, неподалеку от него располагается лаборатория, где специалисты следят за его «поведением».


Источник: m.vk.com