Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Сабанкая, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-01-11 12:01

Цветная панорама обратной стороны Луны

Китайский спускаемый аппарат Chang'e-4, который 3 января высадился на обратной стороне Луны, прислал первую цветную панораму поверхности. На снимках мы видим привычный серый лунный пейзаж, близкие кратеры, дальние горы, луноход Yutu-2.

Первые кадры, присланные Chang'e-4 3-4 января, имели сильный красноватый оттенок, но это не из-за того, что Луна с обратной стороны похожа на Марс, а из-за неоткалиброванной цветопередачи навигационной камеры.

Для связи с Землей зонды используют спутник-ретранслятор Queqiao, который вращается вокруг Земли на гало-орбите в точке Лагранжа Л2 системы Земля-Луна на расстоянии 65-80 тыс км от Луны. Для связи с ним Chang'e-4 использует параболическую остронаправленную антенну, которая видна на корпусе завернутая в золотистую теплоизоляцию.

На спускаемом аппарате ученые проведут астрофизический эксперимент по регистрации из окружающего космического пространства радиоволн длинноволнового диапазона. Эти радиоволны Вселенной практически нельзя регистрировать у Земли, т.к. человеческая цивилизация создает слишком много шумов в этом диапазоне. Луна позволят экранировать излучение Земли и вслушиваться в тишину космоса. Три прямые пятиметровые антенны этого диапазона видны развернутыми на космическом аппарате.

Еще ожидаем цветные снимки с панорамной камеры Yutu-2.