Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-23 09:35

У побережья Камчатки третьи сутки продолжаются афтершоковые землетрясения

землетрясение новости 2018

В Тихом океане, между восточным побережьем Камчатки и островом Беринга (Командорские острова), продолжается сейсмическая активность. За двое суток там произошло больше 200 подземных толчков.

Как пояснили ИА «Кам 24» в камчатском филиале Геофизической службы РАН, все эти землетрясения являются повторными, или афтершоковыми, которые происходят после мощного подземного толчка, произошедшего в 5:01 по камчатскому времени 21 декабря в том районе акватории океана. Эпицентр находился примерно в 434 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского, в 170 километрах восточнее села Усть-Камчатск и в 87 километрах юго-западнее села Никольское на острове Беринга (Командорские острова). Магнитуда сейсмособытия составила 7,5. В Никольском ощущались подземные толчки силой до пяти баллов, в столице Камчатки – 1-2 балла, в Усть-Камчатске – 2-3 балла.

После основного землетрясения, в том районе начали происходить повторные толчки меньшей интенсивности. Как сообщили ИА «Кам 24» в сейсмостанции «Петропавловск» камчатского филиала Геофизической службы, за 21 и 22 декабря было зарегистрировано больше десятка землетрясений с магнитудой от 3,8 до 5,6. Последнее произошло сегодня в 15:13 по камчатскому времени.

«Всего с момента сильного землетрясения 21 декабря зарегистрировано уже больше двухсот подземных толчков в том районе. Они происходят и сейчас, но их энергия довольно слабая», – сказали в сейсмостанции.

В региональном управлении МЧС России сказали, что после основного землетрясения утром 21 декабря сообщения об ощущаемости сейсмособытий от диспетчерских служб населенных пунктов края не поступали.

Справка

Афтершок (англ. aftershock) – повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными повторными толчками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются.

Остров Беринга – крупнейший остров в составе Командорских островов (всего архипелаг включает четыре острова). Расположен в 190 километрах к востоку от Камчатки, от которой отделён Камчатским проливом. Длина острова около 90 километров, ширина в самом широком месте – 24 километра. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края. На острове расположен единственный населенный пункт района – село Никольское, население которого 680 человек. 


Источник: www.kam24.ru