Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-15 11:34

Temperature-dependent hypoxia explains biogeography and severity of end-Permian marine mass extincti

глобальное потепление

Интенсивная вулканическая активность и выбросы парниковых газов в атмосферу привели к быстрым изменениям климата на рубеже перми и триаса, около 252 миллионов лет назад. Это привело к крупнейшему в истории Земли вымиранию. Согласно новому исследованию, проведённому Джастином Пенном (Justin Penn) и его коллегами из Университета Вашингтона и Стэнфордского университета, вымирание в океане было вызвано именно глобальным потеплением, из-за которого в воде упало содержание кислорода. Согласно сценариям антропогенных выбросов, к 2100 году потепление в верхних слоях океана приблизится к 20%, а к 2300 году оно достигнет 35-50% от уровня тех времён. 

Предполагается, что изменение климата, вызванное вулканическими парниковыми газами, вызвало крупнейшее массовое вымирание в истории Земли в конце пермского периода (~252 миллиона лет назад). Геохимические данные оказывают мощную поддержку быстрому глобальному потеплению и сопутствующей потере кислорода в океане (O2), однако количественная связь между климатом, особенностями видов и вымиранием отсутствует. Чтобы проверить, могут ли потепление и потеря O2 механистически объяснить массовое вымирание морской среды, мы объединили моделирование климата с установленной экофизиологической основой для прогнозирования биогеографических моделей и степени вымирания. Эти прогнозы были подтверждены пространственным анализом морских ископаемых останков.

ОБОСНОВАНИЕ

Воздействие изменения климата на морское биоразнообразие зависит как от его масштабов, так и от различных биологических особенностей видов. Допуски морских животных к потеплению и потере О2 физиологически взаимосвязаны и могут быть представлены в виде одного показателя: соотношения температурно-зависимых уровней предложения и спроса на О2. Это соотношение, называемое метаболическим индексом (?), измеряет объем аэробной активности в окружающей среде и определяется условиями океана, а также термическими и гипоксическими характеристиками чувствительности, которые различаются у разных видов. Если потепление климата и потеря O2 уменьшат ? ниже видоспецифического минимального требования для устойчивой экологической деятельности (?crit), океан больше не будет поддерживать активный аэробный метаболизм и, следовательно, долгосрочное сохранение популяции.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Мы смоделировали глобальное потепление, вызванное парниковым газом, в конце Перми, используя модель климата Земли и связанные биогеохимические циклы, которые соответствуют геохимическим прокси-данным. Обусловленное этим повышение уровня парниковых газов в атмосфере повышает температуру приповерхностного океана более чем на ~10°C и почти на 80% истощает глобальные уровни морского O2.

Чтобы спрогнозировать влияние этих изменений на среду обитания и выживаемость животных, мы измерили частоты признаков метаболического индекса у различных живых видов и использовали их для определения набора модельных экофизиотипов. Мы заселили модельный Пермский океан каждым экофизиотипом везде, где условия обеспечивают жизнеспособную среду обитания (? ? ?crit), создавая океан с разнообразными, локально адаптированными экофизиотипами во всех регионах. Однако в условиях изменения климата потепление океана увеличивает метаболический спрос на О2 на фоне снижения предложения; это устраняет большие доли глобальной аэробной среды обитания для подавляющего большинства экофизиотипов и подразумевает высокую вероятность вымирания. Мы смоделировали результирующее массовое вымирание экофизиотипов и обнаружили устойчивую географическую картину: интенсивность вымирания должна была быть ниже в тропиках, чем в высоких широтах. Причина более низкого тропического вымирания заключается в том, что организмы, первоначально населяющие эти теплые среды с низким содержанием O2, могут лучше использовать эти условия, когда они возникают в глобальном масштабе, в то время как среды обитания более полярных видов полностью исчезают.

Для проверки географической селективности вымирания модели мы сравнили предсказания модели с пространственно явными реконструкциями вымирания рода из морской ископаемой летописи. Мы обнаружили, что в различных таксономических группах наблюдаемая интенсивность вымирания действительно увеличивается с широтой, что согласуется с прогнозируемым признаком потери аэробной среды обитания. Сравнение модели с ископаемой летописью предполагает, что зависящая от температуры гипоксия может составлять более половины наблюдаемой величины регионального вымирания (т. е. экстирпации).

ВЫВОД

Потепление океана и потеря O2, смоделированные в модели земной системы изменения климата в конце Перми, означают повсеместную потерю аэробной среды обитания среди типов животных с различными тепловыми и гипоксическими допусками. Прогнозируется, что в результате вымирания наиболее сильно будут отобраны высокоширотные виды, биогеографическая ниша которых исчезает в глобальном масштабе. Совокупные физиологические нагрузки потепления океана и потери O2 в значительной степени объясняют пространственную картину и масштабы вымирания, наблюдаемые в ископаемой летописи “Великого вымирания"."Эти результаты подчеркивают будущий риск вымирания, возникающий в результате истощения аэробных возможностей океана, которое уже осуществляется.

Воздействие парниковых газов в модели климата Земли в конце Перми приводит к потеплению океана (контуры) и потере кислорода, которые соответствуют геохимическим прокси-данным. Потепление океана повышает организменный спрос на O2 на фоне снижения предложения. В результате потеря аэробной среды обитания для различных физиологий приводит к массовому вымиранию в модельных типах животных (линия), чья географическая сигнатура-повышенная тяжесть за пределами тропиков-согласуется с реконструкциями из морской ископаемой летописи (круги).


Источник: science.sciencemag.org