Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-26 11:33

Солнце оказалось удивительно удачной звездой для жизни на Земле

в мире животных

Солнце оказалось удивительно удачной звездой для жизни на Земле

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько невероятно наше Солнце

Расположение Земли относительно экватора Солнца, а также его металличность и эффективная температура являются невероятно удачными в плане стабильности количества энергии, получаемого нашей планетой, заявляют ученые в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Изменение яркости Солнца лишь на несколько процентов несет потенциально катастрофические последствия для нашего климата. Конечно, иногда оно может разразиться мощными вспышками, которые вызывают нарушения в работе оборудования на Земле, но, по сравнению с большинством других звезд, энергия, испускаемая Солнцем, удивительно, даже аномально постоянна: ее количество, получаемое Землей на границах солнечного цикла, отличается не более чем на 1 процент», – рассказывает Дениэль Берк из Технологического университета Суинберна (Австралия), не принимавший участие в исследовании.

Многие звезды обладают магнитным циклом. У Солнца он длится около 11 земных лет, в течение которых магнитные поля нашего светила скручиваются и, пересекая его поверхность, создают два основных типа явлений: пятна (области на Солнце, которые кажутся темнее, чем остальная поверхность, так как они холоднее ее) и факелы (противоположность пятнам, которые выглядят яркими на общем фоне, так как горячее окружения).

Процент площади поверхности звезды, покрытой этими образованиями, может изменить ее общую яркость. Измеряя эти колебания и некоторые другие признаки магнитной активности, ученые могут определять циклы далеких светил и количество испускаемой ими энергии в определенные периоды. Благодаря таким наблюдениям был выявлен интересный факт: даже те звезды, циклы магнитной активности которых схожи с солнечным, демонстрируют гораздо большую изменчивость, чем наше светило.

Чтобы понять, каким образом яркость звезды зависит от некоторых ее фундаментальных параметров, таких как металличность (содержание элементов тяжелее водорода и гелия), угол наклона по отношению к наблюдателю и эффективная температура, ученые использовали модель SATIRE, которая суммирует яркость от спокойной поверхности светила с областями, покрытыми пятнами и факелами, а затем вычисляет общий выход энергии.

«Авторы обнаружили, что отклонения от солнечной металличности, эффективной температуры и наклона относительно наблюдателя даже на небольшую величину значительно влияли на вариации яркости звезд в рамках их циклов, то есть на разницу в количестве испускаемой ими энергии», – добавил Дениэль Берк.

В конечном счете, исследователи пришли к выводу, что некоторые ключевые параметры Солнца, а также удачное расположение Земли, благодаря которому «направленные» на нас факелы и пятна почти идеально компенсируют друг друга и заставляют общую яркость светила оставаться постоянной в течение 11-летнего магнитного цикла, удивительно точно «поднастроены» для обитателей нашей планеты.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru