Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-07 00:22

Самое глубокое место на Земле

Моя Земля

Самое неизведанное место на Земле – это, конечно, Марианская впадина. Она даже неизведаннее, чем антарктические пустыни. На глубине, куда никогда не доходят солнечные лучи, где царит кромешная тьма, где давление легко схлопнет в лепёшку любого, кто попытается проникнуть сюда, преспокойно живут глубоководные обитатели. Наверное. Ведь там не бывал ещё никто.

Гигантская амёба-ксенофиофора

Исследователи, пока ещё не попавшие на дно Марианской впадины, тем не менее, нашли здесь жизнь. При температуре воды всего +1…+4°С здесь живут гигантские амёбы-ксенофиофоры. Диаметр их тела составляет около 10 см. Только представьте себе животную клетку такого размера!

Однако есть горстка фактов о Марианской впадине, которые человеку всё же удалось украсть у матери природы.

Давление на дне Марианской впадины превышает атмосферное в 1072 раза.

Нижняя исследованная на сегодня точка Марианской впадины называется «бездна Челленджера», и расположена она на глубине 11 км ниже уровня моря. Однако это не предел. Точка в 10994 метра была пройдена исследователями не так давно – в 2011 году. Название этой ужасающе глубоководной точке дано в честь исследовательского корабля «Челленджер», команда которого и достигла этой отметки. А само название впадины пошло от Северных Марианских островов – самого ближайшего к ней географического объекта.

А впервые люди попытались опуститься на дно Марианской впадины в 1960 году – тогда они достигли точки 10918 метров в батискафе.

На дне Марианской впадины есть своя горная цепь, состоящая из четырёх вершин, каждая из которых достигает высоты более 2,5 км. Кстати, о горах. Если опустить на дно впадины гору Эверест, то, чтобы добраться от поверхности океана к его вершине, потребуется преодолеть ещё около 2100 м.

Режиссёр «Титаника», «Аватара» и первых двух «Терминаторов», Джеймс Кэмерон в 2012 году опустился ко дну Марианской впадины в батискафе. Он достиг точки 10908 метров и стал единственным человеком в мире, который совершил такое путешествие вглубь Марианской впадины в одиночку.

Марианская впадина официально считается самым крупным морским заповедником в мире. И это, пожалуй, единственный пока заповедник, которого не коснулась рука браконьера.

Если вы заметили неточность или хотите предложить интересную тему для публикации, пишите нам.


Источник: m.vk.com