Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-06 09:28

Опалы Гондураса

В мире не так много стран, которые могут «похвастаться» крупными месторождениями опалов. Гондурас – одна из них. Более того Гондурас известен тем, что имеет самые старые опаловые шахты после европейских, одна из них, самая известная - шахта Таблона. В государственных архивах нет официальных записей о добыче опалов до 1843 года, но изделия из опалов из провинции Лемпира находили ещё в захоронениях майя в доколумбовую эпоху.

Большая часть юго-западного Гондураса, особенно региона Лемпира, где расположена основная и старейшая часть опаловых месторождений, покрыта 4000 футами вулканических потоков, относящихся к периодам плиоцена. Опаловый материал был отложен на все более старые образования от позднего палеозоя до позднего мела. Вулканический пояс простирается на юг от континентального водораздела. Хотя это образование распространяется и на Гватемалу, но там его покрывают новые вулканические отложения. В то время как в Гондурасе, у которого нет активно действующих вулканов, удалось сохранить первоначальные опаловые несущие слои вблизи поверхности. В окрестностях Эрандика находятся самые обширные залежи опалов в Гондурасе, включая шахты; Валье-де-ла-Крус, Куэста-де-ла-Мина, Иоломон, Куэвас-дель-Таллон, Ла-Эсперанцита, Джупал, Азакуальпа-Гранде, Эль-Барранко и Пеладера. Здесь опал встречается в швах или трещинах, которые проникают в темный базальтовый андезит почти вертикально в жилах длиной до 2 футов. Иногда опал заполняет нерегулярные газовые отверстия и горизонтальные трещины. В редких случаях массы неправильной формы, заполняющие газовые отверстия и тогда образуются крупные камни отличного качества. Иногда опал, не найдя трещин или отверстий для заполнения, просто затвердевал на самой скале. В результате большая поверхность скалы вся превращается в драгоценный камень.

Лучшие опалы отмечены и в западной части Гондураса около Гра- циос-а-Диас, Интибуката и Лас-Пиедрас. Месторождение Грациос-а-Диас приурочено к массе выветрелых риолитов, трахитов и андезитов, перекрывающих базальты. Опалоносные породы рассечены протяженными прожилками халцедона и обыкновенного опала, среди которых изредка встречаются и благородные разновидности. Опалом кроме того частично сложены миндалины эффузивных пород. Для месторождения характерны жемчужно-серые опалы с красными искорками, известны также образцы опала с огненной цветовой игрой.

В Гондурасе добываются разные опалы. Доля благородных кристаллических опалов не велика. А вот самые распространённые и самые известные – черные матричные опалы (Black Matrix). Гондурасские черные опалы легко отличаются от других опалов: они являются смесью опала и песчаника. Их можно назвать «опализированным песчаником».

Лучшие экземпляры матричного черного опала обладают необыкновенно красивой переливчатостью и игрой, достойной называться благородным матричным опалом. Более того, так как опалы являются камнями, образовавшимися в результате вулканической деятельности, то все они практически имеют естественную черную базальтовую матрицу и не нуждаются, как австралийская Андамука, в обработке сахаром-кислотой. Их основа почти всегда черная, что усиливает блеск и игру опала. Единственный их недостаток – рыхлость. Поэтому добытое сырьё стабилизируют пропиткой смолы (резины). Такая обработка предохраняет опал от высыхания, облегчает его обработку и даёт возможность широко использовать опаловое сырьё в ювелирных украшениях. Полученные камни не подвержены растрескиванию, они выдерживают нагревание, хорошо принимают полировку, они столь же прочны, как и великолепны.

Но, к сожалению, в стране политическая нестабильность, междоусобные столкновения, поэтому добыча опалов ведётся местным населением в очень небольших количествах. До начала 2000-х годов гондурасские опалы вообще очень редко попадали на международный рынок. В 2002 году немецкий геолог Фогт основал ассоциацию Fair Trade Minerals & Gems eV (FTMG eV), которая помогает местным старателям в добыче и сбыте добываемых камней. Немецкие организации, заинтересованные в таких зонах, как Fundaci?n de Comercio Justo de Minerales y Gemas, Cooperaci?n T?cnica Alemana en Honduras (GIZ) и недавно Geo-Expert сумели продвинуть опалы в Европе, особенно в Германии. В Erandique были установлены профессиональные мастерские для обработки опала, который превращается в драгоценные камни. Ещё несколько международных компаний работают с местным населением. Промышленно опалы в Гондурасе не разрабатываются, так как их месторождения расположены в труднодоступных горных районах, а также из-за сравнительно невысокого качества основной массы добываемого материала.

И ещё для сведения, вот что о гондурасских опалах писал Марк Вишневецкий.

«Гондурианы очень нестабильны. Выражается это в следующем. Как известно, опал состоит в значительной степени из воды (до 20%). Гондурианы более "сухие", в них воды менее 10% изначально, в момент их добычи. Как и все опалы, гондурианы пористы. И, также, как и все опалы, постепенно пересыхают, теряя воду и одновременно с потерей воды теряя проявление опалесценции. Далее начинаются еще более серьезные отличия и от австралийцев, и от африканцев. Скорость обезвоживания у гондуриана выше из-за "мелкофракционности" (большая площадь контакта опаловых зон с воздухом) и из-за их очень сильной, по сравнению с другими опалами микротрещинноватостью. Если у классического стабильного гидрофана средняя протяженность трещин составляет до 100-150 условных диаметров зерна, у австралийских болдеров этот показатель достигает 500-800, то у гондурианов он превышает 2500-3000. Любой обезвоженный опал можно замочить, насытить водой, и в большинстве случаев яркие краски возвращаются до следующего пересыхания. У гондурианов с каждым циклом пересыхания/оводнения степень возвращения силы опалесценции и интенсивности цветов снижается. Точной статистики, сколько таких циклов требуется для полной потери цветов, нет, ну или я ее не нашел. Но за достаточно короткий срок гондуриан теряет то, что делает его, собственно говоря, красивым опалом.

Используемый в украшениях гондуриан практически не обезвоживается, так как весь проходит процедуру стабилизации»

То, что практически любой обработанный (кабошонированный и/или полированный) гондуриан - стабилизированный опал, и есть основная причина их недорогой цены. (Марк Вишневецкий. http://www.jportal.ru/forum/forum24/topic13367/)

https://www.opalauctions.com/learn/a-z-of-opals/hondu..

http://www.jtv.com/library/black-opal.html

https://www.erdschatz.de/index.php/component/virtuema..

http://bibliotekar.ru/5-dragocennye-kamni/25.htm

http://www.opalsinformation.com/index.php/articles/op..

На фотографиях, естественно, самые лучшие экземпляры гондурасских опалов.


Источник: www.opalsinformation.com