Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Момотомбо, Мутновский, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Таранаки, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

Самый большой в Евразии действующий вулкан находится в России – это Ключевская Сопка. Высота её 4850 метров. Вулкан действующий, причём действует он очень эффектно – выбрасывая столбы пепла на высоту до 8 км, и с каждым извержением он становится всё выше. Эти извержения продолжаются на протяжении 7000 лет.

Ключевская Сопка – это самая высокая точка Камчатского полуострова. Он располагается в центре полуострова и относится к Ключевской группе вулканов, состоящей из 14 объектов.

По строению Ключевская Сопка – стратовулкан центрального типа. Обычно такие объекты имеют коническую форму, и конус этот формируется на протяжении многих тысячелетий, нарастая после каждого извержения и образуя слоистую породу. Склоны вулкана крутые – наклон составляет около 33°.

Диаметр основания вулкана – около 15 км, а диаметр кратера – 600 метров. Форма полости кратера меняется от каждого извержения. Помимо основного кратера у Ключевской Сопки есть ещё примерно 90 побочных кратеров, треть из которых образовалась уже в наше время. Одним из крупнейших таких протоков является лавовый проток кратера Пещерный, площадь которого примерно равна 21 км2.

Несмотря на пылающие извержения, на вершине Ключевского вулкана лежит снег. Это неудивительно, потому что извержения происходят не так уж часто. Центральный кратер активен раз в 25 лет, а боковые кратеры – примерно раз в 5 лет, хотя иногда их активность сохраняется на протяжении нескольких лет. Одно извержение может длиться от нескольких недель до полугода!

Мощность извержения впечатляюща. Например, последнее крупное извержение, которое было зарегистрировано в 2005 году, длилось с января по май. Оно дало выброс вулканических бомб, диаметр которых достигал километра. Лава, вырвавшаяся наружу, частично растопила ледники Эрмана и Чёрный. За время этого извержения вулкан просел примерно на 50 метров. И уже через два года вулкан снова проявил активность и показал свою небывалую мощь.

Если вы заметили ошибку или хотите предложить тему для новой публикации, пишите нам.


Источник: m.vk.com