Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Момотомбо, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-14 19:51

Гостья из прошлого: как живёт отшельница Агафья Лыкова

Планета Земля

У староверов считается, что даже фотография похищает душу человека. Видео и вовсе категорически запрещено. Но у кинематографиста, члена Красноярского отделения РГО Андрея Гришакова – уже 12 терабайт съёмок отшельницы Агафьи Лыковой. Сколько стоит её доверие? Зачем он ездит к староверке при первой возможности? И почему чиновники помогают известной отшельнице?

Андрей Гришаков – телеведущий, кинорежиссёр, член Красноярского краевого отдела Русского географического общества. После писателя Василия Пескова его называют главным хроникёром жизни Агафьи Лыковой: уже восемь лет он дружит со староверкой и по первому её звонку едет к ней на далёкую таёжную заимку.

Андрей Гришаков: "С детства я много читал. Это мамина заслуга, она была учителем русского языка и литературы и мне прививала любовь к книге. И вот, помню, бабушка по отцовой линии, в очередной раз застав меня за книжкой, не переставала повторять: "Андрюша, ну и иди уже с ребятами поиграй, побегай, мы ж не Лыковы какие-то!" И в каких-то прочих ситуациях, она часто упоминала Лыковых... Это был примерно 1981 год. То есть, в то время в СССР уже про семью Лыковых знали. Видимо, с тех пор у меня и желание разобраться, каких таких нелюдимов "Лыковых" мне приводили в пример". 

Агафья Лыкова, начало 80-х гг. Фото: Николай Порецкий

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западном Саяне. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года), а мать семейства Акулина Карповна скончалась в тайге еще в 1961 году от голода. В 1981 году один за другим умерли трое из детей, в 1988 году ушёл из жизни отец Лыковых. Сегодня Агафья живёт в тайге одна, периодически к ней приезжают добровольные помощники, чтобы помочь по хозяйству.

На весь мир семья Лыковых стала известна благодаря повести журналиста, писателя Василия Пескова "Таёжный тупик", выпущенной в 1983 году.

Прочитать её можно здесь. 

Первая встреча

От места проживания Лыковых до ближайшего населённого пункта – 250 километров непроходимой тайги, это и сейчас малоисследованные земли Хакасии.

sverhu.jpg

Заимка Лыковых. Фото из архива А. Гришакова

Заимка Лыковых. Фото из архива А. Гришакова

И всё-таки Андрей Гришаков, житель соседнего с Хакасией Красноярского края, не оставлял надежды познакомиться со знаменитой отшельницей.

Андрей Гришаков: "Следил за редкими репортажами про неё, но там часто не было ответов на вопросы, которые меня интересовали. Шёл 2010 год. Позвонили коллеги с одного из телеканалов, предложили слетать к Агафье Лыковой заодно с ними. Приготовился, зарядил батареи кинокамеры, позвал в путешествие Николая Пролецкого. Я уже пару лет как серьезно готовился к встрече с Агафьей и знал, что Николай Петрович – большой друг семьи Лыковых и 30 лет подряд летал к ним с фотоаппаратом. Николай Петрович согласился составить компанию. Примерно два часа мы летели над горами Западного Саяна, приземлились между двух горных речек и ...вон среди буйной прибрежной зелени – фигурка женщины в тёмной одежде... После долгой разлуки я начал снимать встречу старых друзей, Николай ей вкратце рассказал про детей, внуков, она ему про погоду, про медведей, про соседа Ерофея, мол, вот, поссорились с ним опять..."

Николай повернулся в мою сторону, представил, помню прямо дословно: "Вот, Агаша, Андрей Гришаков, добрый человек, хочет оставить про тебя память, снять кино, как ты тут живёшь!" Она заулыбалась, но произнесла:  "Не, не можно меня снимать, не можно!" Отвернулась, натянула на лицо платок. Но уже через час позволила направить объектив в её сторону…

krest-staivt-a-g.jpg

Агафья Лыкова и Андрей Гришаков. Фото из архива А. Гришакова

Агафья Лыкова и Андрей Гришаков. Фото из архива А. Гришакова

С тех я уже восемь лет как знаком и считаю себя другом той самой Агафьи Лыковой, о которой услышал ещё в далёком детстве. Практически каждый год стараюсь бывать у Агафьи, чаще получается весной и осенью. Сажать и выкапывать картофель – он занимает практически всю площадь огорода староверки. Она с большим запасом его сажает. Видимо, сказывается память о голодных временах, которые семья пережила в 60–70-х годах прошлого века".

Такая странная дружба

Андрею – 42 года, Агафье Карповне – 74 года. Между ними пропасть исторических эпох. Режиссёр из XXI, технического века, а отшельница – из раскольнической Руси века XVII. Как признаётся Гришаков, иногда ему кажется, что общается не с бабушкой, а с маленькой девочкой.

"Идём по тропинке. Агафья впереди, я за ней с включённой камерой. Она внезапно оборачивается и в своей певучей, своей молитвенной манере говорит: "Андре-е-е-ей! Посмотри, какая ба-абоська полетела-а!" Она искренне удивляется окружающему миру, как маленькая девочка. И вот этому у неё стоит поучиться, вернее, это мы уже потеряли", – говорит Гришаков.

8wuz1blrshw.jpg

Заимка Лыковых. Фото: Светлана Казина

Заимка Лыковых. Фото: Светлана Казина

Самая продолжительная поездка Андрея Гришакова к Агафье Лыковой – три недели. Вместе с ней он несколько раз делал загородку для ловли рыбы. Каждую осень отшельница полностью перегораживает реку Еринат: ставит там жерди, палки, натягивает сетку, так, чтобы можно было наловить, а затем насолить, навялить рыбы на долгую зиму. В одиночку Агафья городит такие плотины неделю, вдвоём можно успеть дня за три.

Каждую осень режиссёр помогает собирать кедровые шишки и чинить лабазы – места для хранения продуктов. Их регулярно рушат медведи или разоряют куницы. Он же стал инициатором установки ей в 2016 году спутникового телефона. Помимо помощи от инспекторов хакасского заповедника, Андрей тоже старается организовать доставку продуктов, лекарств и самое главное – общение с внешним миром. Многое теперь на нём. У староверки-отшельницы, как у рок-звезды, есть свои враги и поклонники. Одни не видят в ней ничего, кроме "просящей помощи пенсионерки", другие мечтают быть хоть как-то причастным к судьбе этой уникальной женщины, благодарят за пример стойкости и мужества. Агафья не остаётся в долгу и пишет благодарственные записки на старославянском.

pismo_2.jpg

Из архива А. Гришакова

Из архива А. Гришакова

"Низкий поклон от Агафьи к Евгении Николаевне и Виктору Андреевичу. Спаси Христос вам за подарки.

От Адама лета семь тысяч пятьсот восемнадцатый.

Река Еринат".

Иногда к ней прибиваются те, кто называет себя староверами, христиане-неофиты, расстриги и просто ищущие души. Однако, поняв, сколько на заимке лишений, уходят так же внезапно, как пришли.

Андрей же стал для неё самым близким человеком: ему она подарила несколько семейных реликвий и ночами делится самым сокровенным. А три года назад передала сувенир для дочери – собственноручно плетённый туесок для ягод.

Видео из архива Андрея Гришакова:

А вот уникальное письмо, которое Агафья написала своим старым друзьям, тем, кто всегда, начиная с 80-х годов ХХ века, был рядом в трудную минуту.

4.jpg

Из архива А. Гришакова

Из архива А. Гришакова

pismo_1.jpg

Из архива А. Гришакова

Из архива А. Гришакова

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.

Низкий поклон Игорю Павловичу, Николаю Петровичу, Эльвире Викторовне. Желаю Вам от Господа Бога здравия. Наипаче всего душевного спасения и всякого благополучия.

Сообщаю о себе: пока слава Богу в живых, со здоровьем не очень. Получила я ваши письма. Спаси Христос вам на добром слове и добром пожелании. Такого же и вам всего доброго.

Весна нынче холодная. Ветреная погода была, снега после ветров пошли сильные и дожди. Великое наводнение необычно прошло, сильно много лесу самого крупного смыло в реку. Всяких-разных помощников нет, погода холодная, погода холодная. Посадку никак не начнём. Идём с Андреем Гришаковым копать под дождём пашню.

Нужны лекарства, мази. Раны заживляются. Есть нынче три маленьких козлёнка: два козлика и козлушка. Вашим детям большой поклон. Очень бы хотелось увидеться с вами, вспоминаю, как вы к нам приезжали. Всего вам доброго. До свидания.

От Адама лета семь тысяч пятьсот двадцать второй".

Надо сказать, что с козами у отшельницы всегда самые большие проблемы. В тайге небольшие островки с травой находятся в низинах реки, где сено практически не сохнет, да и косить силы уже не те. И всё-таки она не сдаётся: с козами можно поговорить, и не так одиноко в заснеженной тайге, а молоко – и еда, и лекарство.

Видео из архива Андрея Гришакова:

"Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь…"

11 ноября Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв побывал на заимке самой известной русской отшельницы Агафьи Лыковой.

48247036_2348834628523548_2362909410746957824_n.jpg

Сергей Цивилёв и Агафья Лыкова. Фото с официальной страницы С. Цивилёва

Сергей Цивилёв и Агафья Лыкова. Фото с официальной страницы С. Цивилёва

Поводом для визита стала публикация Андрея Гришакова на странице в Facebook о тревожном звонке отшельницы.

skrin.png

Губернатор Цивилёв привёз отшельнице большой запас продуктов и сена, подарил щенка. Это его первое знакомство с бывшей всесоюзной знаменитостью. Со старым главой региона Аманом Тулеевым женщину связывает давняя дружба. Он неоднократно бывал на заимке Лыковой, привозил ей припасы и передавал подарки.

Впрочем, помощь властей и различных добровольцев Агафье Лыковой, регулярно раскалывает общество на части. И если одни уверены, что женщина-старовер – культурный феномен, то другие считают: она ничем не отличается от других пожилых людей, которые прозябают в нищете. Только вот их губернаторы не навещают и продукты не привозят.

8ejql9oxkyu.jpg Агафья Лыкова. Фото: Светлана Казина

Но самый заметный конфликт возник в 2017 году с властями Кемеровской области и Республикой Хакасия. Тогда ещё глава Хакасии Виктор Зимин, отвечая на вопросы телезрителей, признался, что ему не нравится отшельница Агафья Лыкова из-за того, что она дорого стоит местной казне. Губернатор призвал людей не ходить туда, поскольку зона, где проживает Агафья, – заповедник. Более того, он настоятельно не рекомендовал властям Кемеровской области не летать к отшельнице. Но власти Кузбасса заявили, что продолжат помогать Агафье Лыковой, как это было много лет подряд.

О том, что отшельница оказалась в центре скандала, она не знала. И даже писала письма Зимину с просьбой помочь. Как уже поняли – безответные. Копии писем отшельницы также хранятся в архиве режиссёра.

dscn2263.jpg

Агафья Лыкова. Фото: А. Гришаков

Агафья Лыкова. Фото: А. Гришаков

В 2017 году под предлогом "заработать денег на Агафью" хакасские власти хотели запустить маршрут для экстремальных туристов, который бы вёл через тайгу до домика староверки. К счастью, планы сорвались. Тайга осталась такой же заповедной, а с отшельницей не фотографируются, как с обезьянкой.

Гришаков считает, что идеальным для всех решением было бы придать заимке Лыковых официальный статус. Тогда наряду со строками в бюджете "Дороги", "Мосты" и прочее появилась бы строка "Агафья Лыкова", и траты на поддержание жизни отшельницы можно было бы оправдать.

А вот как прокомментировал ситуацию по Лыковой её старый друг, фотограф Николай Пролецкий:

"У нас в стране создаются заповедники, музеи под открытым небом, финансируемые и охраняемые государством. Оберегаем животный и растительный мир, подкармливаем животных, помогаем выжить им в трудных условиях. В пожароопасный период тратим большие средства на профилактику и тушение лесных пожаров. Предки Лыковых, которые родились и выросли в этой самой тайге, сохранили свои религиозные (староверческие) убеждения, веру. Агафья – последняя. И во все века гонения на таких людей, как они, были и властью, и простым людом. Агафья Лыкова живет в центре заповедника, она часть природы, окружающей её, Лыковы – частица истории, которую в своё время не захотели изучить и рассмотреть. При жизни надо помогать, а не ставить после смерти дорогие памятники. В государстве на первом месте должен быть человек любого вероисповедания, любых убеждений, любого возраста, убогий ли, болен ли, стар ли – он человек, часть государства. Не суди, и сам судим не будешь."

Но и без особого статуса, уверен Гришаков, отшельнице будут помогать, пока она жива. 

Документальный сериал

Кто такая отшельница Агафья Лыкова? Это минимум тридцать три табу. К ней нельзя прикасаться, с ней нельзя есть из одной посуды, ей нельзя иметь паспорт и выходить замуж. Всё, что Андрей снял, придётся "вытаскивать" по звуку. А как ещё ты запишешь отшельницу, если вешать на неё микрофон-петличку тоже нельзя? Впрочем, очень скоро Агафья Лыкова привыкла к камере и перестала обращать на неё внимание.

Видео из архива Андрея Гришакова:

У Агафьи другое летоисчисление, и она верит, что умершие находятся в лучшем из миров. Она не жалеет, что не создала своей семьи и род Лыковых на ней прервётся: "Тятя не благословлял выходить замуж". Потому она сегодня "невеста Христова" и абсолютно этим счастлива. И всё-таки иногда в ней проскакивает человеческая сентиментальность, к которой склонны пожилые люди. Так, она завещала Андрею семейные реликвии: вещи, сделанные в изоляции от мира ещё до появления геологов.

Видео из архива Андрея Гришакова:

Однажды, через четыре года знакомства, Агафья показала режиссёру самые сокровенные места семьи Лыковых: старое жильё их семьи "в Щеках" и уже почти истлевшую избу "в Северу". Там они скрывались, и рядом с этими избами геологи с вертолёта и обнаружили клочки лыковской пашни. Именно отсюда началось знакомство Лыковых с большим миром.

Андрей Гришаков:

"Андрей, помоги это сделать, это само важно для меня!" – Агафья как-то попросила сходить вместе с ней, поставить кресты на могилы всех её умерших родственников. Осенью 2014 года мы отправились в трёхдневное путешествие. В поход по местам, где жили самые известные староверы Советского Союза, туда, где их обнаружили в 1978 году. Я считал это чуть ли не самым важным эпизодом для будущей серии фильмов про Агафью. Мы договорились, что я особо помогать не буду, буду только снимать. Она, кстати, с пониманием отнеслась к такому повороту и позже, когда рубила молодые кедры, делала кресты, когда их поднимала и несла до могил, ни разу в мою сторону не посмотрела с упреком... Там, в горах, были любопытные медведи, там был утренний мороз и такая вселенская радость Агафьи, когда она поставла последний кедровый крест на могилу своего старшего брата. Если бы мы в те места с Агафьей не сходили, если б не эти свежие кресты, то память о местах захоронений Лыковых исчезла бы навсегда. Ведь на месте могильных холмиков уже росли деревья".

Видео из архива Андрея Гришакова:

Здоровье отшельницы, на которое она жаловалась в письме, действительно сильно хромает. В 2016 году Агафья Карповна согласилась на то, чтобы её вывезли в больницу Таштагола. Это самый южный город Кемеровской области, откуда традиционно к ней и вылетают вертолёты с помощью. Далеко не все в этом медучреждении осознавали, кто она такая, почему не пьёт на ночь кефир и готовит в закопчённом котелке. Андрею удалось не только зафиксировать эти конфликтные моменты, но и связать Агафью с ещё одним её другом и врачом, Игорем Назаровым из Красноярска. Прямо в больничной палате Лыковой Андрей набрал номер телефона Игоря Павловича.

Видео из архива Андрея Гришакова: 

За восемь лет у Андрея Гришакова накопилось более 12 терабайт видео. Он научился быть ненавязчивым летописцем отшельницы. Режиссёр хочет сделать из этого большой документальный сериал, состоящий из разных блоков, к примеру: "Агафья и Вера", "Агафья и природа", "Агафья и губернаторы", "Агафья и ее гости"… Вот только всякий раз кажется, что что-то не спросил, не обсудил, не запечатлел.

P.S. Андрей Гришаков: "Лично меня Агафья Лыкова научила терпению. Теперь очень трудно вывести из себя. Я спокоен. Я убедился, общаясь с ней, что без самоиронии, без улыбки на этой земле очень трудно. И это было и остаётся в русской душе и в характере. Это было у всех сильных бабушек, с которыми приходилось общаться. "Бабушка" для меня – это не просто пожившая женщина, это Мать, это Родина, это Истина, а в случае с Агафьей Лыковой это ещё и Древняя Русь".

Наталья Мозилова при содействии Андрея Гришакова


Источник: www.rgo.ru