Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-05 19:28

Геология космоса: Петрология Меркурия

Меркурий

Меркурий является одним из самых малоизученных объектов Солнечной системы, так как отправить космический аппарат на Меркурий крайне сложно из-за необходимости совершать многократные гравитационные маневры, чтобы выйти на сильно вытянутую эллиптическую орбиту планеты. Поэтому Меркурий исследовали только два космических аппарата: «Маринер-10» (НАСА) в 1974-75 годах и «Мессенджер» (НАСА) в 2008-15 годах.

С помощью приборов, установленных на космических аппаратах, впервые с детальностью, которую позволяла аппаратура, исследовались ландшафт планеты, состав поверхности и атмосферы. Был проведён анализ распространённости химических элементов на планете.

До полётов «Мессенджера» было известно, что в недрах Меркурия есть огромное железное ядро, масса которого составляет 60 % от массы планеты. Самая распространённая версия объяснения этого феномена следующая. Масса первичного Меркурия 4,5 миллиарда лет назад была в 2 раза больше нынешней. Но юный Меркурий столкнулся с космическим телом массой в 5-6 раз меньшей, чем у него. В результате от планеты оторвалась значительная часть первичной коры и мантии. Таким образом, относительная доля ядра на планете сместилась до 60% от его массы.

Но эта версия не согласуется с результатами изучения элементного состава поверхности Меркурия, проведёнными при помощи гамма-спектрометра АМС «Мессенджер». Выяснилось, что на планете много калия, а калий – летучий элемент! И он обязательно должен был улетучиться при высоких температурах, возникших при столкновении. При этом элементный состав поверхности Меркурия совпадает с составом первичного вещества, его сформировавшего - хондритами обыкновенными и энстатитовыми хондритами.

Хондрит обыкновенный, 19х15 см, масса 2130 г. провинция Дофар, Султанат Оман, 2004 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 33.

При помощи спектрометров было установлено также, что отдельные участки планеты содержат мало кальция, алюминия, титана и железа, но много магния и серы. Отсюда следует, что по химическому составу часть пород коры Меркурия близка к земным коматиитам, которые формировались при излиянии на поверхность Земли древних вулканических лав, и являются разновидностью древних базальтов. Основные породообразующие минералы: оливин, клинопироксен, плагиоклаз, магнетит.

Коматиит, Ю. Африка, пояс Барбертон, возраст образца 3,5 миллиарда лет. Выставка «Геология Земли и Луны» Московского Планетария.

Коматииты впервые обнаружены французскими исследователями братьями Морисом и Робертом Вильонами в 1969 году в бассейне р. Комати в Южной Африке, отсюда и название. Считают, что на Земле коматиитовые магмы зарождались при частичном плавлении мантийного вещества на глубинах не менее 100-200 км.

Поскольку на Земле коматииты (древние базальты) достаточно хорошо изучены, можно предположить, что условия формирования древних базальтов (коматиитов) на Меркурии были сходными, а, следовательно, они могут быть вмещающей средой для месторождений меди, никеля, хрома, марганца и других металлов.


Источник: m.vk.com