Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-05 23:29

Гарвардские ученые проведут в следующем году эксперимент по охлаждению Земли

климатические изменения

Разговоры о подобном исследовании начали ходить в СМИ еще в прошлом месяце. Группа ученых из Гарвардского и Йельского университетов предложила «обмануть» Солнце «оригинальным, но пока еще не доказанным способом по борьбе с изменением климата». Но, как оказалось, речь шла лишь о том, чтобы проверить, осуществима ли солнечная геоинженерия с технической и экономической точек зрения в принципе.

Как стало известно, идею подхватила другая группа гарвардских ученых, которая решила все же ее проверить в ходе эксперимента, который позволит определить влияния солнечной геоинженерии над нашей головой. Их эксперимент стоимостью в три миллиона долларов может начаться уже в следующем году, сообщает портал ScienceAlert. Более подробно о проекте сообщает журнал Nature.

Проект называется «Стратосферным контролируемым экспериментом по пертурбации» (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, SCoPEx) и должен стать частью программы Гарвардского университета по изучению солнечной геоинженерии (Harvard’s Solar Geoengineering Research Program). В то время как большинство исследований, посвященных воздействию распыленных химических веществ в атмосферу для охлаждения планеты, основаны на компьютерном моделировании, эксперимент SCoPEx предлагается провести в реальных условиях в стратосфере Земли.

В ходе эксперимента на высоту около 20 километров над поверхностью Земли планируется запустить воздушный шар, с помощью которого будет выпущен небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Как только вещество попадет в атмосферу, его частицы рассеются в воздушном пространстве протяженностью около 1 километра и диаметром в 100 метров. Затем, в течение 24 часов воздушный шар будет летать по этому полю рассеянных частиц, анализируя их поведение, а также наблюдать за происходящими в небе процессами.

Исследователи хотят выяснить, могут ли частицы в атмосфере, отражающие солнечные лучи, повлиять на охлаждение поверхности планеты. В ходе эксперимента планируется частично воссоздать последствия извержения горы Пинатубо в 1991 году, которое привело к снижению температуры окружающего воздуха на 0,5 градуса Цельсия.

Вместе с тем солнечная геоинженерия имеет и свои недостатки. Согласно выводам некоторых более ранних исследований, распыление в атмосферу большого объема частиц, отражающих солнечный свет, может привести к серьезным последствиям, например, негативно повлияв на урожайность, погодные условия и озоновый слой. К слову, последний фактор объясняет то, почему команда исследователей эксперимента SCoPEx планирует использовать карбонат кальция. Предыдущие исследования показали, что данное соединение безопаснее всего для стратосферы.

Кроме того, эксперимент SCoPEx будет мелкомасштабным — объемы вещества, которое планируется выпустить в стратосферу, не будут превышать объемов выбросов обычным коммерческим пассажирским лайнером за одну минуту работы его двигателей.

Даже если эксперименты окажутся успешными и продемонстрируют, что солнечная геоинженерия стоит того, чтобы ее развивать, она не станет идеальным решением в вопросе борьбы с глобальным потеплением, отмечают исследователи. Человечеству по-прежнему будет необходимо сократить объемы выбросов углерода, так как именно они считаются основной причиной изменения климата. Кроме того, солнечная геоинженерия не сможет помочь в решении смежных вопросов, например, увеличении уровня кислотности океанских вод.


Источник: hi-news.ru