Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-12-05 19:27

Антарктида: далекая, загадочная, удивительная

Все фото с парусником — автор Kate McKenna, место съёмки - станция Порт Лакрой ( Port Lockroy, Antarctica)

Где-то в далёкой Антарктиде : интересные факты о поразительном континенте

~ Антарктида — один из самых удивительных и загадочных континентов.

Нам кажется, что там сплошные льды, но это не так, континент большой, и очень неоднороден по своим климатическим зонам.

Например, самая сухая пустыня находится именно там.

Дело не в отсутствии дождей. Дело в том, что Южный полюс акуумулирует всю влагу в себе. Мороз способен сушить воздух сильнее жары.

Но северные ( для Антарктиды ) области — климат имеют довольно умеренный по сравнению с центральными областями континента.

~ В Антарктиде есть растительность. Да-да, там растут цветы, грибы, мхи и так далее. Но в очень малом количестве, на самых северных ( для Антарктиды ) клочках суши, а не в глубине континента, разумеется. Были упоминания о молодых деревцах, хотя сомнительно, что они могли бы вырасти в полноценные деревья, даже карликовые.

Возможно, что семена попадают из соседней Патагонии, из земель с оконечности Южной Америки, или из Австралии, Новой Зеландии — с птицами и течениями. Хотя и неудивительно, что деревьев как таковых там нет — климат-то как раз больно суровый.

~ В Антарктиде очень большое разнообразие морской живности, некоторые рыбы и другие морские обитатели существуют только здесь. Киты очень любят этот регион планеты, потому что тут очень жирная и вкусная рыба, и богатый планктон.

Холодные воды на самом деле довольно обильны, они имеют огромный потенциал для искусственного выращивания морской пищи. Единственная трудность — эти воды расположены очень далеко, климат для человека довольно суровый, особенно в зимний период штормов и ураганов, штормы и морские течения требуют дорогой техники для контроля, хотя на противоположном полюсе, в Арктике, попытки выращивать морскую рыбу, и другие виды пищи, например, моллюсков и водоросли — уже есть.

~ В Антарктиде при таянии льдов выделяется метан в количестве нескольких тонн ежедневно, а так же другие газы. Они улетучиваются в озоновую дыру в атмосфере, тем самым не давая ей уменьшаться.

То же самое происходит и на Северном полюсе, в Арктике.

Это естественный природный процесс, но он усугубляется деятельностью человека. В прежние природы существования Земли такого давления на Природу не было.

~ В Антарктиде можно сильно обгореть на Солнце — за считанные минуты и загар ложиться неровно. Это, опять-таки, связано с тем, что здесь тонкая атмосфера, а так же с отражением солнечных лучей ото льда.

~ В Антарктиде иногда бывает очень жарко, рекорд составляет почти +40° С. Это связано с безветренной погодой во время полярного лета, и с тем же отражением солнечных лучей от камней и огромной массы льда.

~ В Антарктиде есть огромное количество полезных ископаемых : нефть, газ, уголь, золото, алмазы и другие драгоценные минералы, есть залежи металлов, в том числе и редких. Поэтому у человечества есть запас этих веществ, даже если в других местах они закончатся. Антарктида — это, своего рода, "копилка" пресной воды, и полезных ископаемых.

~ Антарктида поделена на части между самыми влиятельными странами мира, то есть даже она не избежала политики. Самой исследованной частью со станцией "Восток" является российская. Здесь начинал свою карьеру знаменитый Юрий Сенкевич, который оставил свои воспоминания о пребывании во время зимовки на этой станции.

~ В Антарктиду можно попасть либо нанявшись на какое-либо судно, которое ходит туда, либо устроившись на работу в те организации, которые там занимаются изучением континента, либо купив путёвку в тур-агентстве. Есть обзорные экскурсии, но есть и туры, конкретно направленные на обозрение удивительных берегов загадочной земли. Вглубь континента туристам путь заказан — это пустынная зона, где просто некому оказать помощь в случае чего. К тому же, из-за близости полюса связь там всегда проблематична.

Одним из судов, на котором можно попасть в Антарктиду, является трёхмачтовый барк "Европа" — прекрасное и романтичное голландское парусное судно, приписанное к Гааге.

Путешествие на подобном корабле сулит массу приключений, и возможность испытать себя в нелёгком плавании.

~ Антарктида не всегда была покрыта льдом, десятки миллионов лет назад в ней был субтропический климат, там водились удивительные звери, предки динозавров, сами динозавры, и ранние млекопитающие, рептилии, предки птиц.

Учёные нашли следы их деятельности, скелеты, гнёзда, и так далее.

Сама Антарктида располагалась ближе к экватору, но вследствие дрейфа континентов заняла своё теперешнее место, и оледенела.

~ Сегодня Антарктида тает, также, как Арктика на Северном Полюсе.

Это приводит к природным изменениям по её берегам, и влияет на всех живых существ.

Хотя это же позволяет делать все больше и больше научных открытий, как теоретических, так и практических — в том смысле, что отколовшиеся и растаявшие льды обнажают полезные ископаемые.

Но если Арктика и Антарктика растают наполовину — большинство берегов других материков будет затоплено вместе с городами и техническими сооружениями.

~ Антарктида считается родиной пингвинов — одной из категорий нелетающих птиц.

Пингвины не живут в глубине континента, они живут по берегам, по окраине материка.

Некоторые виды пингвинов живут в Южной Америке, Южной Африке, Австралии, и иных местах.

Антарктида - одно из чудес нашей планеты. Далекий континент, скрытый вечными льдами, но такой необходимый всем людям Земли.


Источник: m.vk.com