Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-08 09:58

Загадка Аюдского артефакта

археологические находки

Недалеко от румынского города Аюд рабочие случайно нашли в песчаном карьере фрагменты костей и еще какой-то странный объект, похожий на топорик древнего человека, отчего этот артефакт и получил название – аюдского топорика.

Кости оказались останками зубов мастодонта - предка современного слона, что позволило определить их возраст: мастодонты жили на нашей планете двадцать миллионов лет назад. А вот странный артефакт в виде топорика или детали какого-то механизма оказался и вовсе уникальной находкой, поскольку был сделан из сплава алюминия (90 процентов) и еще двадцати прочих составляющих.

Если учесть, что человечество научилось добывать алюминий из глинозема лишь в девятнадцатом веке с помощью электролиза, а такой его сплав и вовсе неизвестен современной науке, то остается только развести руками или предположить, что это произведение рук инопланетян. Тем более о его колоссальном возрасте красноречиво свидетельствовала оксидная пленка, которой на воздухе покрывается любое изделие из алюминия. Но при этом толщина такой пленки не превышает 0,0001 миллиметра. Аюдский топорик имел пленку оксида более чем в миллиметр, что говорит о солидном возрасте этого артефакта, насчитывающего многие десятки, а то и сотни миллионов лет…

Никто из специалистов различных областей наук так и не мог определить, в каком механизме могла быть использована подобная деталь. Правда, авиаинженеры предположили, что артефакт похож на опору небольшого летательного аппарата с целью более мягкого его приземления. Легкий и очень прочный алюминиевый сплав явно неземного происхождения (мог пролежать под землей миллионы лет) вполне подходит для такого механизма.

За последние годы ученые так и не узнали об этом артефакте ничего существенного, тем более что сама уникальная находка вскоре исчезла и, как утверждают некоторые исследователи, скажем, уфолог М. Хэземанн, которым довелось ее и после этого держать в руках, находится сейчас в Румынии в частной коллекции. Однако до сих пор остается тайной, кто сумел двадцать миллионов лет назад выплавить такой сложный сплав и создать деталь к механизму, непостижимому для нас. Многие исследователи считают, что аюдский топорик так и останется для нас тайной, как и многие другие артефакты, скажем, лондонский молот, которому сто миллионов лет, или застывший в камне отпечаток сандалии, насчитывающий вообще полмиллиарда лет…