Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Ибу, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-20 10:05

Вулкан Иджен. Ява

Вулкан Иджен, Вулканы

Вулкан Иджен в Индонезии - одно из самых необычных мест, где мне довелось побывать в своей жизни. В его сердце не бурлит лава, а лишь тихо раскинулось бирюзовое озеро. Однако это место на востоке острова Ява является опаснейшим на Земле и, как магнит, притягивает к себе таких же искателей приключений)).

Иджен является действующим вулканом с уникальным кислотным озером Кавах-Иджен. Озеро находится на высоте 2386 метров. Это самое большое кислотное озеро в мире. Температура на его поверхности достигает 60 °С, а на самой большой глубине – 180-200 °С (во время извержений – до 600 °С). Оно наполнено концентрированной смесью соляной и серной кислот. Если опустить в него лист алюминия всего на 20 мин, то металл растворится и станет не толще прозрачной ткани!

Дорога длинной в 2,5 километра идет в крутую горку по серпантину, затем 1 километр по равнине. Путь простым не назовёшь, хотя на вулкан Батур подниматься было немного сложнее. В кромешной тьме и под моросящим дождем, мы еле-еле шли по уходящей вдаль тропе. Задачу усложняли сонное состояние, плохая видимость, туман, крутой уклон и спуск в кратер по узенькому каменному серпантину.

Но это того стоит! открывающиеся виды не могут не впечатлить!

На серых скалах лежат разнокалиберные глыбы ярко-желтого цвета – это сера. Она выходит на поверхность жидкой, насыщенного красного цвета, затем ползет вниз по склонам, рисуя на них прожилки и становясь более светлой. В конце концов сера остывает, твердеет и приобретает известный желтый оттенок.

Кажется, словно ты оказываешься в другом мире. Если есть на земле ад, то полагаю, он выглядит примерно так)) преисподняя во плоти.

Активный вулкан постоянно извергает клубы серного дыма. Когда мы спустились вниз насладиться пейзажами и сделать фото, неожиданно вулкан извергнул огромное облако темно-зелёного едкого дыма. Да так, что в секунду перед глазами пропало всё из виду и стало тяжело дышать даже в респираторе! Вот это было уже, мягко говоря, страшновато. Без воздуха и без ориентации в пространстве. Беспомощные букашки перед силами стихии. Подруга взяла за руку, и с включённым фонариком на телефоне мы вышли к просвету))) аллилуйя!...

В месте извержения местные жители добывают серу вручную молотками и проделывают путь пешим ходом около 3 км до местного завода Джамбу, находящегося на юго-востоке вулкана. Порой корзины с кусками серы достигают 80 кг. Глядя на этих худосочных рабочих, таскающих серу без масок и респираторов в клубах ядовитого дыма, как то стыдно сетовать на свою работу в офисе...

А в одном из кратеров вулкана происходит необычное природное явление, выход на поверхность вулканических газов синего цвета. Эту мистерию называют "синей лавой" или "синим огнем". Это происходит по причине возгорания сероводорода с температурой 600 градусов Цельсия. Свечение слабое, поэтому пламя можно заметить только ночью.

Хоть наш поход и начался ночью с целью застать волшебные огоньки, но, к сожалению, нам не повезло, синее пламя в ночь нашего визита к Иджену было слабым и лишь в одном месте.

Но этот поход все равно оставил неизгладимое впечатление)) И запах вулкана ещё долго преследовал. Серными ароматами пропахли все вещи, волосы и даже кожа))