Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Ибу, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-20 10:20

В прошлом равнину Эллады покрывала цепь озер и природных каналов

Марс последние новости

Группа ученых из Исследовательского центра Эймса и Института SETI идентифицировала сеть древних марсианских озер, некогда существовавших на северо-востоке равнины Эллада — огромной низменности, расположенной в южном полушарии красной планеты.

Равнина Эллада

По словам исследователей, многочисленные углубления этого региона периодически заполнялись водой из различных источников — атмосферных осадков, грунтовых вод и рек. Некоторые из этих временных озер располагались на дне свежих ударных кратеров, другие — в образовавшихся в результате геологической активности низменностях. Одни служили источником протянувшихся на сотни км природных каналов, другие являлись проточными или бессточными.

Также ученые обнаружили следы, оставшиеся после катастрофических наводнений, по всей видимости, связанных с извержениями расположенных в этом регионе вулканов. Их мощность оценивается в 105 – 106 м3/c. Мощные потоки воды прорезали протоки в покрывающем равнину слое вулканических отложений.
Также вокруг одного из древних марсианских водоемов был найден ровный слой осадочных отложений, напоминающие те, что наблюдаются в минеральных озерах расположенных в Патагонских Андах. Не исключено, что климат красной планеты в то время был схож с условиями в этом уголке Земли. В целом же, находка говорит о том, что древний Марс был более гидрологически активным миром, чем считалось ранее.Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Источник: kiri2ll.livejournal.com