Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-13 16:05

В опасности: Большой Барьерный риф с Джеймсом Морганом

На протяжении десятилетий Большой Барьерный риф находился с статусе всемирного наследия человечества, являлся меккой дайверов и туристов со всего мира. Да и синонимом Австралии для многих людей.
Но в июне 2014 года ЮНЕСКО сообщила, что готова отнести Большой Барьерный риф в категорию «В опасности» — к ней относят памятники всемирного наследия, находящиеся в странах в состоянии войны или опасных социальных и экономических условиях.
И хоть после экологической инспекции, статус природного памятника не изменился, комиссия вынесла вердикт: за три десятилетия погибла половина кораллов, составляющих Большой Барьерный риф.

Квинсленд, Австралия. Маленький остров на границе рифа. Большой Барьерный риф состоит примерно из 3000 рифовых образованиях.

Первоочерёдной проблемой, по указанию ЮНЕСКО, является промышленное развитие вдоль рифа. Штат Квинсленд — одно из крупнейших мировых месторождений угля, а с возобновлением спроса на грязную энергию, компании и государство заинтересованы в том, чтобы добывать и отправлять его как можно быстрее, прежде чем падение цен сделает этот бизнес нерентабельным.

Для этого требуется беспрецедентное количество дноуглубительных работ, как для расширения существующих угольных портов, так и для создания новых, многие из которых расположены или будут расположены в границах морского парка Большого Барьерного рифа.

Дноуглубительные работы плохо влияют на экологию по нескольким причинам.
Во-первых, в ходе их создания разрушаются морские луга, из-за чего исчезают пастбища для дюгоней и морских черепах, во-вторых, сода перенасыщается тяжёлыми металлами, и этот токсичный суп серьёзно влияет на здоровье всех морских обитателей. Наконец, порода от добычи угля и дноуглубления выбрасывается обратно на Барьерный риф и может путешествовать на многие километры вдоль побережья, забивая коралловые полипы и уничтожая целые системы рифов.

Гавань Гладстона. На верхней фотографии вы видите корабли, покидающие гавань и направляющиеся на риф. Уголь составляет 70% экспорта из гавани Гладстон, которая в настоящее время составляет около 50 миллионов тонн в год.

Гавань Гладстона оказалась в центре внимания дебатов о расширении портов в Квинсленде. Порт Гладстон имеет разрешение на выемку 32 миллионов тонн морского дна, чтобы ускорить отгрузку угля и СПГ (сжиженного природного газа) с острова Кертис.

Из региона регулярно поступали отчёты рыбаков с погибших или больных рыбах, а в 2011 году здесь произошла экологическая катастрофа, когда стенки одного из производственных бункеров лопнули, из-за чегочто миллионы тонн выкопанного дна, а вслед за ними тела тысяч погибших рыб, черепах и дюгоней были выброшены в гавань, на окрестные пляжи и близлежащие рифы.
В результате местная рыбная промышленность прекратила своё существование.

Дельта Фицрой - самой большой из впадающих в Большой Барьерный риф. Состоящая из мелководных районов и мангровых зарослей, эта река играет решающую роль в фильтрации сельскохозяйственных стоков, пестицидов, удобрений и прочих веществ, связанных с жизнедеятельностью человека.

До недавних событий, связанных с добычей полезных ископаемых, основной урон Большому рифу наносило сельское хозяйство.

Особо следует отметить взаимосвязь между повышенным содержанием азота в воде и ускорением биохимической реакции в жизненном цикле морских звёзд Терновый венец (Acanthaster planci). Ранее эти ядовитые иглокожие переживали взрыв популяции, приходившийся на север рифа, примерно каждые 20 лет.

В городе Кэрнс, на морской звезде Терновый венец тестируется новый токсин, разработанный в Университете Джеймса Кука.

Но в последние годы устойчивая популяция этих морских звёзд, основным источником питания которых являются кораллы, значительно возросло, и теперь специальные лодки патрулируют риф, чтобы при помощи токсичных инъекций уничтожать этих животных.
Это кажется несколько абсурдным, но в борьбе с терновыми венцами удалось достигнуть значительного успеха — предыдущие методы борьбы требовали инъекции каждого отдельного щупальца морской звезды, чтобы гарантировать, что ни одна из них не породит новую морскую звезду.Теперь животное убить только одной инъекцией.

Фермер Джерри Дегуара и его сыновья Сэм и Джо на плантации сахарного тростника за пределами города Маккей. Джерри работает с WWF и другими организациями, заинтересованными в новых методах ведения сельского хозяйства,уменьшающих количество пестицидов и удобрений, вымываемых на риф.

Сельское хозяйство, однако, добилось огромных успехов в принятии как своей ответственности за ухудшения качества воды, так и в попытках что-то предпринять. Фермеры, государственные органы власти и природоохранные группы, такие как WWF, совместно работают над разработкой новых, более экологичных, методах ведения сельского хозяйства, которые ограничивают стоки с ферм и, тем самым, помогают бизнесу фермеров.

Скат-манта в водах неподалёку от исследовательского центра острова Херон. Учёт численности такой крупной мигрирующей рыбы тяжело.

Индустрия туризма, одна из крупнейших работодателей в Квинсленде, ежегодно приносит 6 миллиардов долларов, также активно занимается защитой рифа. Для каждого туриста, посещающего риф, туроператоры оплачивают налог в управление окружающей среды, который, якобы, идет на обеспечение защиты рифа.

Туристы собираются на понтоне, установленном на Большом Барьерном рифе, чтобы понаблюдать за кормлением рыбы. Туристическим компаниям разрешается использовать не более килограмма корма в день, чтобы не оказывать чрезмерного влияния на окружающую среду и поведение рыб.

Как фермеры, так и туристы считают, что приносят справедливые жертвы для защиты Рифа, природного капитала и устойчивости бизнеса. В то же время отрасль экспорта угля сбрасывает миллионы тонн грунта на риф и получает для этого налоговые привилегии.
Недавно выпущенный Live Planet Report WWF отражает мнения людей, которых я встречал на Большом Барьерном рифе: правительственная политика движется слишком медленно, и совместное давление изменения климата и промышленности угрожают полностью уничтожить риф в течение следующих 100 лет. Согласованность и регулирование промышленности являются единственным решением проблемы на Барьерном рифе, и многие экологические проблемы нашего мира имеют такое же решение.

Большой Барьерный риф более чем способен обеспечить колоссальный годовой доход для региона. Но если наши финансовые и экологические решения остаются несогласованными, каждый проиграет. И то, что поставлено на карту — существование целой экосистемы, намного больше, чем просто статус Всемирного наследия.

ДЖЕЙМС МОРГАН — фотожурналист и фильмейкер, фокусирующийся на проектах, освещающих экологические системы, влияние человека на окружающую среду и инициативы по защите окружающей среды. Узнать больше о его работе можно на сайте — jamesmorgan.co.uk

Перевод и вёрстка— Спиридонова Александра, специально для «Biology».
Оригинал статьи — maptia.com


Источник: m.vk.com