Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-07 20:06

В Болгарии открылась выставка конфискованных у "черных археологов" артефактов

СОФИЯ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Выставка "Спасенные сокровища Болгарии" открылась во вторник в Софии. Как сообщает корреспондент ТАСС, на экспозиции представлено более 300 ценных артефактов, конфискованных спецслужбами Болгарии за последние годы у контрабандистов и "черных археологов".

"Незаконные занятия раскопками археологических объектов - это самое массовое криминальное преступление в Болгарии за последние 30 лет. Количество активных "черных археологов" приблизительно соответствует численности болгарской армии [около 30 тыс. человек]. Представленные на выставке артефакты - лишь вершина огромного айсберга незаконных раскопок. Большая часть исторических ценностей безвозвратно утрачена для Болгарии", - рассказал корреспонденту ТАСС директор Археологического музея Болгарской академии наук Людмил Вагалински.

"Задача выставки, которую мы планировали представить очень давно, не показать культурные достопримечательности Болгарии, а представить то, что наша страна постоянно теряет", - подчеркнул ученый.

История продаваться не должна

На открытии выставки вице-президент Болгарии Илияна Йотова подчеркнула, что "история продаваться не должна".

"В этих ценных предметах закодирована история, которая не должна продаваться. Уничтожение этих предметов безвозвратно рвет страницы нашей древней истории, в которой остаются белые пятна. Оторванный от своей среды, каждый из предметов теряет свою стоимость, потому что губит самое ценное - свою биографию", - отметила вице-президент, которая во время осмотра экспозиции обратила внимание на то, что практически на каждом из артефактов отмечено, что первоначальное место его обнаружения неизвестно.

Полиция старается, но не успевает

Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов подчеркнул, что полиция непрерывно работает над спасением исторических ценностей.

"Эта преступная деятельность исключительно широко распространена не только в Болгарии, но и в международном масштабе. Люди, которые ей занимаются, исключительно конспиративны, работают в закрытой среде, из которой получить оперативную информацию очень сложно. Но благодаря совместным усилиям ученых и сотрудников МВД мы успеваем спасти то, что принадлежит всей Болгарии", - подчеркнул Маринов.

Глава МВД сообщил, что несколько дней назад во время совместной операции с полицией Испании спецслужбы Болгарии предотвратили продажу около 3,6 тыс. ценных исторических артефактов.

На пресс-конференции, которая предшествовала открытию выставки, эксперты МВД сообщили, что, по оперативным данным, в стране активно работают около 25-30 тыс. "черных археологов" и около 70 тыс. человек "копают" не регулярно, для собственного удовольствия".

Ежегодно по факту незаконных раскопок и контрабанды культурно-исторических ценностей возбуждается от 100 до 120 уголовных дел, из которых около 40 доходят до суда и завершаются обвинительными приговорами.


Источник: tass.ru