Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-03 19:49

Таинственная машина землетрясений Теслы

землетрясение новости 2018

Как и большинство изобретений Николы Теслы, это тоже окутано «покровами тайны». Точной информации о нем крайне мало, больше слухов, легенд и догадок. Тем не менее, устройство было создано и носило название «Осциллятор колебаний» (электромеханический генератор колебаний) или по другому – Машина землетрясений.

Колебательный резонатор Теслы

Устройство было не первым использующих эффекты от резонанса. Тесла, еще когда работал на своего будущего «кровного врага» Томаса Эдисона, проводил ряд экспериментов с различными видами резонанса: акустическим, электрическим, магнитным и механическим. При этом, Тесла использовал принципы работы многих устройств, которые были уже изобретены, например, отбойного молотка.

Осциллятор Теслы, который он показывал на Всемирной выставке 1893 года

Электромагнитный резонатор «Яйцо Колумбуса» Никола представлял и показывал на выставке в 1893 году, там же проводил ряд лекций про явление механического резонанса: он демонстрировал схемы и чертежи изобретенного им электромеханического устройства.

Целый ряд изданий описывает историю, которую Тесла рассказывал во время своего интервью:

«Тесла рассказывает историю землетрясения, созданного механическим осциллятором в его лаборатории в Нью-Йорке в 1898 году, в результате чего полиция чуть было не задержала его. Сотрудники полиции ворвались в лабораторию как раз вовремя, чтобы увидеть, как Тесла размахивает кувалдой и уничтожает небольшой механизм, который располагался на балке. Изобретатель обнаружил, что землетрясение, привлекшее всех: полицейских и парамедиков в его лабораторию в 1898 году, оказалось вызвано работой этого небольшого устройства, с которым он проводил исследования».
Позже Тесла также говорил, что «с помощью этого принципа можно разделить землю наполовину, как яблоко»

Разумеется, Тесла ставил перед собой задачи самого высокого уровня, и не мог говорить о неудачных опытах. Наверное именно этим можно объяснить те слухи, которые возникли в печатных изданиях конца 19-го - начала 20-го веков.

Современные «естествоиспытатели» и «самоделкины» много раз пытались воссоздать это устройство, тем более, что чертежи и схемы сохранились. Но собранные механизмы, несмотря на то что были построены, были не способны менять амплитуду и период колебаний, а работали только на определенной, заданной частоте. А этого для вызывания «разрушительной силы» не хватало.

К такому выводу пришли и знаменитые «Разрушители мифов», попытавшиеся создать "Машину землетрясений" в одной из своих передач. И миф у них разрушился.

Вот только Тесла был гений, вдруг у него, и правда, получилось?


Источник: m.vk.com