Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-08 19:55

Сооснователь Ethereum купил стартап по добыче ресурсов на астероидах

Владельцем Planetary Resources станет американская блокчейн-компания ConsenSys. Будущие клиенты стартапа будут вести торговлю космическими ресурсами в распределенном реестре, а смарт-контракты придут на смену договорам. План предусматривал начало добычи уже в 2020 году — осталось лишь найти деньги.

Сумма сделки между ConsenSys и Planetary Resources пока не разглашается. По условиям договора, директор Крис Левицки и главный юрисконсульт стартапа Брайан Израэл войдут в состав блокчейн-компании. Как отмечает TechCrunch, пока неясно, на каких условиях будут сотрудничать предприятия.

Глава ConsenSys и по совместительству сооснователь платформы Ethereum Джозеф Любин рассчитывает, что технологии распределенного реестра помогут наладить торговлю в космосе.

«Мы верим в демократизацию и децентрализацию космического бизнеса. Они помогут человечеству объединиться и раскрыть огромный скрытый потенциал», — цитирует Любина TechCrunch.

По словам Брайана Израэла, стартап планирует использовать смарт-контракты на базе Ethereum для проведения транзакций. «В космосе нет территориального разделения, так что люди из разных стран смогут с легкостью кооперироваться и проводить финансовые операции», — отметил юрисконсультант.

Глава Planetary Resources Крис Левицки надеется, что сотрудничество с ConsenSys позволит стартапу «включить Солнечную систему в зону экономического влияния человека».

Осталось найти деньги

Компания планирует отправлять к астероидам небольшие спутники для разработки ископаемых. В январе Planetary Resources запустила на орбиту микроспутник Arkyd-6, чтобы испытать технологию получения инфракрасного изображения, а также системы стабилизации, удаленного управления и астроориентации.

Стартап планировал запустить усовершенствованную версию спутника, но отменил миссию из-за нехватки денег. Как сообщало издание SpaceNews в марте, компания не смогла получить инвестиции в очередном раунде финансирования. После этого Planetary Resources решила использовать Arkyd-6 в коммерческих целях для сбора и продажи данных. Также стартапу пришлось сократить часть сотрудников.

Planetary Resources собиралась совершить первую миссию по добыче ископаемых в 2020 году. Предполагалось, что микроспутники отправятся на поиски запасов воды на ближайших к Земле астероидах.

Однако глава стартапа Крис Левицки признал, что из-за проблем с финансированием сроки придется перенести. Как на этот процесс повлияет сделка с ConsenSys, пока не сообщается.

Добыча ископаемых за пределами Земли может открыть новые возможности в сфере частного космоса. Впрочем, эксперты пока сомневаются в перспективах. Так, аналитики Имперского колледжа Лондона (Великобритания) отнесли разработку астероидов к «призрачным технологиям». Наравне, например, с телепатией.

Несмотря на это, первые исследования уже проводятся. Так, в сентябре Япония впервые в мире высадила роботов-разведчиков на астероид Рюгу. Задача роботизированных роверов — фотосъемка поверхности для ее дальнейшего изучения. В октябре на Рюгу «десантировался» еще один робот — MASCOT. А в ближайшее время японские исследователи отправят на астероид медный снаряд массой 2 кг. Он создаст искусственный кратер, из которого извлекут образцы пыли и грунта.


Источник: hightech.plus