Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-08 11:48

Собственное свечение атмосферы Земли – с борта МКС

Этот снимок на более длинной выдержке был сделан с борта МКС над Австралией. Оранжевый обод, который опоясывает планету обычно на высоте от 80 до 640 км, называется собственным свечением атмосферы (airglow). Явление обычно возникает посредством ряда механизмов в верхних слоях атмосферы. Одним из них является облучение ультрафиолетом молекул, составляющих атмосферу, в основном азота и кислорода.

Это явление, не имеющее никакого отношения к полярным сияниям и образующееся на всех широтах, изучено еще в недостаточной мере, поскольку его наблюдения с Земли и орбиты затруднены. Раскрыть ряд тайн границы космического пространства и атмосферы Земли поможет новый аппарат NASA Ionospheric Connection Explorer (ICON), который готовится к пуску. Он будет изучать как раз процессы, происходящие на границе атмосферы и влияние космической погоды на земную.

Собственное свечение атмосферы (airglow) было обнаружено еще в 1868 году. По большому счету, небо из-за него не будет никогда абсолютно темным. Даже если бы получилось убрать все источники света, как искусственные, так и естественные, например, звезды. Атмосфера Земли постоянно находится в состоянии легкой люминесценции, которая невооруженным глазом едва заметна. Лучше всего его попытаться обнаружить вдали от любых искусственных источников света, Луны и Солнца. Необходимо, чтобы глаза адаптировались к темноте как можно лучше. Наиболее яркое свечение наблюдается на высоте 10-15 градусов над горизонтом.