Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-01 11:46

ШТОРМОВОЙ ЦИКЛОН "ЭДРИАН" В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

ураган сегодня, наводнение последние новости

Штормовой циклон "Эдриан" сформировался 28 октября над западной частью Средиземного моря. В это время усиливающийся скандинавский антициклон перемещался с Скандинавского полуострова на европейскую территорию России. Тем временем, восточная часть Средиземного моря находилась на периферии блокирующего антициклона, центр которого был расположен на юге Средней Азии. Таким образом, обычный западный перенос был заблокирован, что обеспечило углубление циклона и необычную траекторию для "Эдриана". 19 человек погибли и десятки получили ранения в результате прохождения циклона.

Циклон начал углубляться между Балеарскими островами и Корсикой, двигаясь на север. 29 октября на Корсике были зафиксированы порывы ветра до 188 км/ч (52 м/с). В городе Аяччо, побережье которого сильно пострадало от нагонных волн, были зафиксированы ураганные порывы ветра до 117 км/ч (32 м/с). А в городе Порто-Веккьо вышедший на сушу водяной смерч нанес ущерб инфраструктуре. На острове Менорка, Балеарские острова, 28 октября несколько тысяч человек остались без света из-за шквалов и смерча, вышедшего из моря.

После Корсики "Эдриан" продолжил движение на север нанеся ущерб побережью Французской Ривьеры сильными ветрами, ливнями и нагонными волнами. Десятки домов были повреждены смерчем в городе Таннерон.

В Италии циклон 29-30 октября вызвал сильные грозы, ураганные ветра, смерчи, сход оползней и селевых потоков, а также наводнения. Центральные и северные регионы пострадали от торнадо, ветра и шквалов. Сильно пострадало побережье Лигурии, где нагонные волны погубили десятки судов. Северо-восток страны пострадал еще и от наводнений, оползней и селевых потоков.

16 человек погибли от воздействия опасных явлений погоды в Италии. В пригороде Неаполя упавшим деревом был убит подросток. В области Лацио трое мужчин в разных инцидентах также погибли от упавших деревьев. Один из них погиб в Терррачине, где метеорологи имеют подозрение на торнадо. В Венето, в городе Филтре, под упавшим деревом погиб еще один мужчина. В порту Катандзаро был найден мертвым человек после того, как его парусную лодку унесло течением. В провинции Савона погибла пожилая женщина, на голову которой упал металлический фрагмент осветительной конструкции, сорванный сильным порывом ветра. В Больцано погиб пожарный доброволец, занимавшийся устранением последствий стихии. В Димаро на севере Италии сошедший селевой поток убил женщину. В Каттолике, Римини, 63-летний серфингист разбился о скалы. А в Левико рыбак утонул в озере, когда из-за сильных волн его лодка перевернулась. В Беллуно во время наводнения погиб автомобилист. Ранее, четверо рабочих погибли под оползнем, когда они пытались отремонтировать поврежденный штормом трубопровод. Количество раненых в результате непогоды идет на десятки.

По мере прохождения циклона на север, от шквалов, оползней, селевых потоков и наводнения пострадал северо-запад Словении. 2 человека погибли на севере Словении, когда на их автомобиль сошел оползень. В регионе Гореньска селевые потоки и наводнение уничтожили 20 мостов. Были частично разрушены и повреждены десятки домов.

Сильные снегопады с ветрами обрушились во вторник на центральную часть Франции, 200 000 домов остались без электроэнергии. Снегопад вызвал аварию, в результате которой погибла женщина, еще 4 человека получили ранения.

Юго-запад Австрии пострадал от наводнения, в то время как сильные и ураганные ветра влияли на южные и центральные регионы страны. От сильных и местами ураганных ветров также пострадали Швейцария, Чехия и Словакия, а также южные регионы Германии и юго-запад Польши. Тысячи человек остались без электроэнергии, 2 человека получили ранения из-за падения деревьев в Чехии. Еще пятеро получили ранения из-за аварии на железнодорожных путях, когда поезд врезался в упавшее дерево недалеко от Хорна Студна в Словакии.

30 октября циклон продолжал двигаться на север в Бельгию и Нидерланды. Перейдя в Северное море, "Эдриан" начал значительно ослабевать. По данным численных моделей, циклон завтра будет находится у восточного побережья Исландии. "Эдриан" стал циклоном, выходящим за рамки обыденности. Обычно циклоны, формирующиеся в западной части Средиземного моря не углубляются до значений 985 гПа в центре циклона. Тем более очень редко такие циклоны идут далеко на север. Тем более по траектории Корсика-Исландия. "Эдриан" стал самым смертоносным циклоном в сезоне зимних штормовых циклонов в Европе 2018-2019 гг.