Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-29 21:30

Рыбный дождь и другие любопытные явления на планете, которые были объяснены научно

Вы наверняка слышали про рыбный дождь, войну молний и другие природные явления, которые кажутся предвестниками апокалипсиса. Но можете пока дышать спокойно. Мы все не умрем. Во всяком случае, не скоро. Как показывает практика, все загадочные и странные природные явления в конце концов получают научное обоснование. Так что ждать конца света от рыбного дождя не стоит. Чтобы немного успокоить вас, мы расскажем о некоторых любопытных явлениях, которые ученые смогли объяснить.

Рыбный дождь в Шри-Ланке

В мае 2014 года в небольшой деревушке в Шри-Ланке рыба начала сыпаться прямо с неба. Но это не было одним из предвестников апокалипсиса. По словам ученых, вихри образовались на мелководье и превратились в водоворот, тем самым образовав что-то вроде водного торнадо. Разумеется, под удар попали и представители прибрежной фауны. Специалисты говорят, что такие вихри захватывают все на своем пути. Поэтому дожди из лягушек тоже вполне возможны. Подобные инциденты в Индии и Непале имеют такое же объяснение. Как шутят сами жители, они по-новому открыли для себя понятие "летучая рыба".

Война грома

Область в Венесуэле, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, вошла в книгу рекордов Гиннеса, как "местность с наибольшей концентрацией молний" на планете. В течение 9 часов здесь было столько вспышек, что местные жители приняли это природное явление за войну богов. Например, Зевса против Аида. Это было настолько насыщенное зрелище, что его сфотографировали даже из космоса. Учеными эти небесные вспышки были объяснены как слияние потоков ветра и особенностей рельефа местности. Однако некоторые химики утверждают, что причинами явления могут быть месторождения урана и метана. Как бы то ни было, смело можно утверждать одно: это была не война богов.

Год без лета

Мало кто знает, но пробный эпизод сценария с вечной зимой в истории человечества уже происходил. В начале 19-го века Северное полушарие решило пропустить летний сезон. Низкие температуры регистрировались в июле 1816 года по всей северной половине планеты: в Америке, Германии и Азии.

Такой сценарий "вечной мерзлоты" стал возможен благодаря крупному извержению вулкана в Индонезии, усугубленного еще несколькими выбросами вулканов в других местах. Это создало прочную солнцезащитную пленку из пепла, охлаждающую все вокруг.

В результате постапокалиптическое небо вызвало гибель урожая, скота и вспышки холеры, перекинувшиеся из Азии на европейскую территорию.

"Темный день" Новой Англии

Для первых американских поселенцев один из дней 1780-х годов навсегда войдет в историю. Тогда им казалось, что боги разгневались и решили покончить с ними. Небо было затянуто черной пленкой и казалось, что "конец света" пришел буквально. Но, как выяснилось позже, не боги были тому причиной. В 2007 году университет штата Миссури обнаружил следы масштабных пожаров, которые полыхали в южной части провинции Онтарио. Затем ветры подхватили образовавшийся дым над северо-востоком Соединенных Штатов, обволакивая небо и полностью погружая молодую Америку во тьму.

Биолюминесцентные волны

Это прибрежное явление имеет типичное научное название, но удивительный и живописный внешний вид.

Некоторые пляжи на планете настолько красивы, что волны сияют ночью. Такое световое шоу можно увидеть по всему миру, например - на Мальдивах. Причина всему - микроорганизмы. Если быть точнее, то фитопланктон, выделяющий свет, когда его приводят в возбужденное состояние. В данном случае воздействует сила волн. Это световое представление не только живописно выглядит, оно еще и является источником естественного освещения. Кто знает, быть может, в будущем мы будем использовать фитопланктон вместо лампочек.

Столбы света

11 января 2016 года жители Аннандейла, штат Миннесота, могли наблюдать необычное световое представление в 4 часа утра. С предрассветного неба спускались красочные лучи света, будто создавая портал. Но не боги спускались с небес, и даже не пришельцы тому виной. Столбы света, иногда называемые солнечными столбами, возникают, когда свет от любого источника отражается от крошечных кристаллов льда в воздухе. В результате создается иллюзия световой трубы, которая очень напоминает туннель вверх.

Огнеопасный лед

Пузырьки, найденные под коркой льда озера Абрахам в Канаде, могут быть опасны для здоровья. Эти шарики на самом деле содержат метан, выделяемый бактериями после потребления мертвых органических веществ. Пузырьки почти безвредны, пока вы не решите их поджечь. В подобном случае они могут превратиться в злобные бомбы с резким, неприятным запахом тухлого яйца. Именно поэтому озеро Абрахам - единственный водоем, где нужно запретить курение.

Дверь в ад

Сегодня ученые могут легко объяснить появление 70-метровой "двери в ад" в Туркменистане, потому что это явление создала сама наука. Согласно истории, в 1971 году советские геологи строили нефтяное месторождение. Но вместо этого, они открыли наполненную природным газом пещеру. Опасаясь утечки ядовитого газа, они зажгли огонь, надеясь сжечь токсичный пар. Газ, который, как они думали, сгорит через несколько дней, продолжает гореть и в 2018 году. В 2010 году президент Туркменистана хотел, чтобы яма была закрыта, но этого не произошло. И, если вам интересно, "врата в Преисподнюю" открыты для всех желающих.

Тунгусский метеорит

Один из крупнейших взрывов в истории человечества, который произошел 30 июня 1908 года в Сибири, изначально считался необъяснимым. Это сегодня мы называем его "падением Тунгусского метеорита", но в начале 20-го века это казалось началом конца света. В тот день яркая вспышка озарила сотни километров вокруг и уничтожила 770 квадратных километров леса. Ученые лишь недавно смогли доказать, что это было падение крупного метеорита. Однако все детали еще полностью не известны.


Источник: m.vk.com