Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-02 19:19

Пандус для Хуфу .

Важный элемент строительной техники времени правления царя Хуфу, позволяющей спускать из каменоломен массивные каменные блоки, обнаружен французско-британской археологической миссией.

Группа Французского института восточной археологии в Каире (IFAO) и Ливерпульского университета с 2012 г. работает в Хатнубе – древних алебастровых каменоломнях, расположенных в 65 км к юго-востоку от современного города эль-Минья (Средний Египет). В рамках проекта по топографическому и эпиграфическому исследованию этого района изучались все надписи и архитектурные фрагменты, существующие в районе, где некогда шла активная добыча камня как для строительства, так и для создания произведений декоративно-прикладного искусства. Полупрозрачный травертин (алебастр) был одним из самых популярных материалов у египетских мастеров.

После удаления поверхностного дебриса, по словам руководителя миссии, д-р Янис Гурдона, археологи обнаружили уникальную систему, позволявшую мастерам древности перемещать массивные блоки камня. Она состояла из центрального пандуса, обрамленного с двух сторон двумя лестницами. Также по сторонам были обнаружены многочисленные отверстия для вертикальных столбов. Блоки камня помещались на салазки, которые с помощью веревок, привязанных к столбам, перемещались по поверхности с уклоном 20 градусов и более. Многочисленные граффити говорят о том, что этот участок каменоломен активно разрабатывался в эпоху правления царя Хуфу. Всего обнаружено более сотни надписей, связанных с разработкой каменоломен Хатнуба на протяжении полутора тысячелетий от Древнего до Нового царства.

Как отмечают исследователи, находка уникальна, поскольку ничего подобного раньше известно не было. Древние египтяне очень активно использовали в строительстве пандусы, однако система пандуса-лестниц и упорных столбов обнаружена в Египте впервые. В ближайшее время находка будет законсервирована, также как и многочисленные архитектурные фрагменты жилищ рабочих, расположенные неподалеку.

(с) Виктор Солкин по релизу MSA s/hatnub/


Источник: www.liverpool.ac.uk