Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Даллол, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-29 05:17

Несколько фактов, подтверждающих, что океан намного страшнее, чем космос

Планета Земля

Практически ежегодно Голливуд снимает новый блокбастер о том, как «злобные пришельцы» захватывают мир. И многие с опаской посматривают в небо. Но куда более пугающие вещи происходят на Земле. Не верите? Тогда узнайте о 30 фактах, доказывающих, что океан страшнее космоса.

Настоящая черная дыра

В океане нередко возникают водовороты, которые также засасывают все подряд. Некоторые из них достигают 150 км в диаметре, а это сравнимо с площадью крупного мегаполиса, например Лос-Анджелеса.

Ужасные монстры

Факты таковы, что в глубинах обитают чудовища, страшней которых нет на суше. Да и в космосе пока не обнаружено ужаснее монстра, чем акула-гоблин, например.

Океан – дом для ураганов

Многие боятся вспышек на солнце, но эти явления намного безопасней ураганов, которые зарождаются в океанах. Все еще сомневаетесь? Пока не зафиксировано ни одного случая смерти от солнечной активности, а вот от последствий ураганов только за прошлый год погибли 103 американца.

Опасные медузы

Большую опасность для жизни представляют медузы, которых миллионы в прибрежных водах. Эти прозрачные существа сильно ядовиты, к тому же их сложно заметить. Поэтому ежегодно медузы убивают в пять раз больше человек, чем акулы.

Кладбище затонувших кораблей

Когда погружаетесь с аквалангом, вы представляете, что под толщей воды ничего нет. Но реальность гораздо страшней. По подсчетам океанографической комиссии на дне океана покоится более 3 млн затонувших кораблей. А вот в космосе «упокоились» только 4 судна.

Царство мертвых

Практически все затонувшие корабли пошли на дно вместе с экипажем и пассажирами. И во многих случаях их тела остаются почти невредимыми на протяжении многих лет. Так, в 2014 году во время исследований подводной пещеры возле берегов Мексики обнаружили труп девочки, предположительно утонувшей 12 тыс. лет назад.

Убийственный магнит

Океан притягивает молнии намного реже, чем суша. Но зато подобные явления здесь смертоносней. Ведь вода – отличный проводник, поэтому любое животное, человек и даже лодка рискуют получить смертельный удар, даже если окажется далеко от того места, куда ударит молния.

Бактериальная угроза

В океане вас поджидает опасность, которую невозможно увидеть невооруженным взглядом, ведь воды «мирового водоема» кишат бактериями, в том числе и плотоядными. Только в прошлом году был зафиксирован случай, когда женщина заболела некротическим фасциитом, просто окунув ноги в океан.

Огромный мусорный бак

Побережье может выглядеть девственно-чистым на фото, которым соблазняют турагентства. Но не стоит обольщаться, ведь океан – это огромная свалка. Фактически большое тихоокеанское мусорное пятно, которое плавает между Калифорнией и Гавайями, выросло до 1 млн кв. км. А это в 20 раз больше, чем вся Московская область.

Если рухнете в океане – вы труп

Если самолет рухнет в море, то считайте – вы труп. Мало того что обломки быстро уходят под воду и тянут за собой, еще и место катастрофы во многих случаях никогда не находят.

Бермудский треугольник

Загадочная территория площадью чуть более 800 тысяч километров, овеяна мифами и легендами не зря. Ведь здесь то и дело пропадают корабли. Самый пугающий случай произошел с американским кораблем «Циклоп». Это судно с экипажем в 300 человек исчезло так быстро, что капитан даже не успел подать сигнал «СОС». А вот корабли, бороздящие орбиту, ни разу не пропадали с радаров.

Неизученные просторы

Благодаря современным телескопам ученые изучили практически 100% поверхности Луны и Марса. А вот глубины Мирового океана до сих пор остаются исследованными на каких-то 5%.

Самая смертоносная часть Земли

Ежегодно только в Соединенных Штатах в океане утопает приблизительно 3356 человек. Так что космос можно считать вполне безопасной территорией, ведь за 50 лет в его бескрайних просторах погиб всего 21 астронавт.

Акулы

Фильм «Челюсти» не зря вызывает такой ужас, ведь атаки акул нередки. Согласно данным, только в 2017 года было зафиксировано 88 неспровоцированных и 30 спровоцированных нападений морских хищниц. А вы слышали хоть об одной атаке «чужих»?

Хуже «Хищника»

Акулы – не единственная опасность, скрывающаяся под толщей воды. К примеру, вас легко может убить кубомедуза, признанная самым ядовитым существом на планете. Не менее опасны иглобрюхие рыбы, токсина которых хватит, чтобы отравить 30 человек, причем для их яда до сих пор нет антидота.

Обратные течения

По данным, мощные течения, которые идут от берега, становятся причиной 80% несчастных случаев на пляжах. И самое страшное, что никто не знает, где и когда произойдет это явление.

Цунами

Только за последние несколько лет эти природные морские катастрофы, вызванные извержением подводных вулканов, землетрясениями или оползнями унесли жизни более 175 000 человек. Несмотря на технические возможности, человечеству до сих пор трудно защититься от цунами, ведь эти волны сметают любые преграды на своем пути.

Дно океана

Толща Мирового океана может буквально раздавиться вас. Представьте, большинство драйверов может погрузиться только на глубину в 40 метров, а в среднем, чтобы достичь дна, нужно погрузиться на 3,5 км.

Морские чудовища

Легенды о монстрах пугают. И что самое страшное – иногда они оказываются реальными. Многие считали Кракена выдумкой, но существо оказалось более чем настоящим, ведь в море обнаружены гигантские кальмары. Эти существа достигают более 13 метров в длину, и они и съедят вас без раздумий.

Странные кораллы

Непонятно почему, но этих существ без глаз, рта и других нужных органов называют живыми. Хотя кораллы выглядят как скалы, их считают морскими беспозвоночными. Но эти подводные обитатели состоят из тысяч крошечных существ – полипов.

Источник заразы

В водах океана обитают болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Так, всего лишь искупавшись на побережье, вы может подхватить гепатит, болезнь легионеров, золотистый стафилококк, гастроэнтерит. Хуже всего то, что большая часть бактерий размножается в водах по вине человека, ведь это мы превратили воды в мусорную свалку.

Получить ожог в океане проще простого

Не думайте, что соленая вода защитит вас от палящего солнца. Наоборот, Всемирная организация здравоохранения предупреждает – вода отражает 10% солнечных лучей, а песок - еще 15%.

Опасность затопления

Таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, представляет огромную опасность. Пока это еще не сильно заметно, но тысячи прибрежных городов скоро придется переселять из-за изменения береговой линии.

Загадочный Bloop

В 1997 году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований был зафиксирован непонятный гул (Bloop), идущий из глубин океана. Предполагается, что он возник из-за движения ледников. Для справки: Институт SETI – организация, изучающая звуки в космосе, так ни разу и не зафиксировала ничего подобного.

Рыбалка влияет на мир?

Мы настолько мало знаем о жизни океана, что до сих пор не уверены в нашем влиянии на водную гладь. Согласно докладу Национального центра океанографии, у ученых недостаточно данных, чтобы понять, влияет ли рыболовство на глобальную экосистему.

Еще раз о Кракене

И все-таки Кракен, легендарный осьминог размером с автобус, существовал. Это доказывают следы на костях ихтиозавров, найденных на дне океана.

Мы не знаем, как изучить океан

В 2012 году Джеймс Кэмерон, легендарный режиссер «Титаника», стал вторым человеком, рискнувшим опуститься в Марианскую впадину. Но через несколько часов погружения ему пришлось подниматься на поверхность, иначе батискаф был бы раздавлен толщей воды. А вот в космосе люди находятся не то что часы, а даже месяцы.

Зловещая темнота

На глубине почти в километр солнечный свет уже не пробивает толщу воды, поэтому если решитесь опуститься глубже, то окажитесь в кромешной мгле. Для сравнения: в космосе всегда есть солнечный свет.

Бесконечность

Говорят, космос бескрайний? А вы попробуйте заглянуть в большую голубую дыру Белиза, и вы поймете, что такое бездна.

Коварство океана

Океан – смертельно опасное место. Но несмотря на это, мы с радостью ныряем в его воды. Ведь от этого удовольствия нельзя отказаться. А вот во вполне безобидный космос рискнули бы полететь далеко не все


Источник: m.vk.com