Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-02 10:09

«Можем получать дождь, если есть подходящие облака»

ливень

Интервью с главным научным сотрудником Института экспериментальной метеорологии о том, как разгоняют облака

Как «выжимают» облака, как образуется град и как с ним борются — в интервью с главным научным сотрудником Института экспериментальной метеорологии «НПО "Тайфун"» Александром Дрофой.

— Вы исследуете физику облаков, в том числе изучаете воздействие на них, чтобы получать осадки. Какое применение у вашей работы?

— Получение осадков из облаков актуально не только у нас, но и во всем мире. Вызванные искусственным путем осадки могут помочь бороться с засухами, пополнять водохранилища, тушить лесные пожары. Сюда же относятся работы по разгону облаков. В Москве этим занимается одно из подразделений Росгидромета. Они используют наши наработки и предотвращают дождь над Красной площадью, «выливают» воду из облаков на окраине Москвы.

А мы занимаемся разработкой методов, приборов, средств воздействия и самих реагентов. Например, мы разработали специальный гигроскопический реагент для получения дополнительных осадков из облаков.

Александр Дрофа при подготовке к эксперименту по созданию искусственного облакаАлиса Веселкова / Chrdk.ru

— А из чего вообще делают такие реагенты и чем ваша разработка от них отличается?

— Раньше и за рубежом, и у нас применялись пиротехнические составы, которые дают дым из гигроскопических частиц. Эффект воздействия на облако есть, но небольшой. Недостаток пиросостава в том, что он выдает очень мелкие пирочастицы. Так вот на частицах пиросостава капельки образуются очень мелкие — они слабо помогают образованию капель в дождевом облаке.

Мы разработали более совершенный реагент. Он не требует поджига, это не пиросостав, а специальный солевой порошок. Самое главное, что в нашем составе есть частицы соли разного размера и есть определенная пропорция этого распределения: в нашем соляном порошке есть и крупные соляные частицы, и мелкие. Такая микроструктура соляного порошка позволяет оказывать на облако более эффективное воздействие.

В любой пиросостав добавляют гигроскопические вещества — хлорид калия, хлорид натрия, или обычную поваренную соль. Соль очень быстро накапливает на себя влагу. На пиротехническом составе вырастают мелкие капли, а на нашем более крупные — в этом и есть выгодное отличие нашей разработки.

Частички гигроскопического вещества вносятся в основание облака. Если облако начинается на высоте 1 км и распространяется до 5-6 км, то нужно эти солевые частички вводить в основание облака, потому что... как образуется облако? Образуются воздушные потоки, которые всасывают влагу из воздуха. И вместе с этими воздушными потоками соляные частички вносятся в облако и поднимаются вверх. За это время они растут. Капли, которые выросли на солевых частицах, более крупные, чем те, которые выросли в облаке без них. Таким образом, с реагентом дождевые капли образуются раньше. На определенном этапе воздушный поток останавливается и капли падают вниз. Пока они летят вверх, это еще не дождевые капли, а когда они падают вниз, они по дороге захватывают другие капли — это называется процесс коагуляции. Воздействие гигроскопическими частицами стимулирует коагуляцию, то есть процессы коагуляции начинаются раньше, чем в обычном облаке. За счет этого капли более крупные и начинают расти раньше, пока облако еще развивается. Поэтому количество дождевых капель увеличивается.

— А как реагент вводят в облако?

— Пиросоставы обычно вносят самолетным методом: на крыле подвешивают специальные шашки или батареи. Самолет летит под облаком, включается поджиг, шашки горят, и дым поднимается в облако.

Для введения солевого порошка в облако мы разработали два способа и оба уже опробовали — это введение с помощью ракет и с самолета. Для самолета есть специальная установка с распылением. А ракетный метод такой. Есть противоградовая служба России, они используют ракеты для воздействия на градовые облака. Нам пришлось сделать другие ракеты, но установки для их запуска мы использовали их. В ракету помещается около 2 кг порошка, она выстреливает, подлетает под облако, ее разрывает взрывом, и вещество всасывается в облако.

— Вы сказали про противоградовую службу. Никогда о ней не слышала. Как она работает?

— Давайте сначала разберемся, почему возникает град. Чтобы пошел дождь, нужно, чтобы образовалась капелька, а образуется она на гигроскопических частицах. Таких частиц в атмосфере полно — это пыль, аэрозоль и так далее. Капельки образовались, потом образовался дождь.

Если облако сильно вырастает вверх, а оно может достигать 12 км, то на высоте уже около 5 км будет от -6 до -10 градусов. Обычно вода замерзает при нуле градусов. Но из-за того, что капелька круглая, за счет поверхностного натяжения воды капля при нуле градусов не замерзнет. И в виде переохлажденной воды она может существовать только до -32 градусов. Достигнув -32 градусов, капля уже в любом случае замерзнет — происходит гомогенная кристаллизация. А при более высоких температурах она так и остается каплей. Чтобы капелька в атмосфере замерзла при меньших температурах, предположим при -5 или -6, нужно ядро кристаллизации. Но таких ядер кристаллизации в атмосфере нет в принципе. Градовые облака, которые образуются в атмосфере, появляются именно при -32 градуса и ниже. Очень малое число кристалликов может образоваться при -29, но при -32 замерзнут все. В естественных условиях ледяных частиц в облаке очень мало. Образовавшись при температуре около -32, они опускаются в облако и начинают притягивать к себе влагу, причем влага оседает на лед намного быстрее, чем на жидкую каплю. Сталкиваясь с мелкими, переохлажденными каплями, они нарастают, и образуются градины. Градина — это конгломерат на одном ядре, на которое намерзли другие переохлажденные капли. Когда градина падает в теплую часть облака, она захватывает теплые капельки и растет дальше. И образуются очень большие ледяные частицы. Они большие, потому что их мало.

Борьба с градом основывается на внесении как можно большего числа ядер кристаллизации, чтобы градин было много, но маленьких. Если они маленькие, вылетев из облака, они могут растаять и выпасть на землю дождем. Но даже если не растают, ущерб от такого мелкого града будет минимальный.

— Какие вещества могут быть ядрами кристаллизации?

— Есть такое вещество — йодистое серебро, его кристаллическая структура подобна структуре льда. Оно может служить ядрами кристаллизации. Его вносят в облако для предотвращения выпадения града. На этом и основана противоградовая служба России. Она существует уже 50 лет. Ущерб от града особенно в южных, сельскохозяйственных регионах — в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе, может быть колоссальный. Там ведь виноградники, посевы.

— Если вернуться к Вашей работе и к получению осадков, например, для орошения полей, то какие облака для этого подходят?

— Конвективные, или кучево-дождевые, облака толщиной три километра и больше. Это облака, из которых выпадают дожди. Есть очень мощные облака, толщиной более шести километров, из которых почти вся влага выпадает осадками — дождем или градом. На них воздействуют разве что для предотвращения града, а получать из них дополнительные осадки не имеет смысла. Вся влага, что попала в облако, и без воздействия превратилась в дождь.

А в облаках меньшей мощности только около 20—30% влаги выпадает дождем. В них процессы коагуляции идут медленнее. Если внести в них реагент, то можно существенно увеличить этот процент, дополнительно получить 10—15 тысяч тонн воды из одного облака. Это несравнимо с цистернами или даже водопроводом.

— Разработанный вами реагент можно уже использовать для орошения полей или борьбы с лесными пожарами?

—В практику этот способ еще не вошел. Были только отдельные эксперименты. И дождь мы можем получать только в том случае, если есть подходящие облака.

Чтобы использовать для орошения, надо разрабатывать специальную инфраструктуру и технологии, потому что не будешь же бегать за отдельным облаком. Это надо делать на определенной территории, то есть организовать службу наблюдения. Если доставлять реагент в облако ракетами, то нужно ставить ракетные пункты. И в течение лета на этой территории подлавливать подходящие облака. Так же работает противоградовая служба. Они давно поняли, что отдельное облако никогда не поймаешь. Поэтому по всей территории Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе расставили ракетные пункты. И все время радиолокатор следит за обстановкой. Как только возникает опасность града, они обстреливают облака.

Для орошения нужно делать то же самое. Мы проводим эксперименты в Ставропольском крае, где уже есть инфраструктура: локаторы, ракетные пункты и так далее. Мы проводили эксперименты в 2016 году, но пока что только опробовали методику обстрела облаков. До практического применения не дошло.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки

Какие бывают облака, как они возникают и что могут сказать о погоде

Облака принимают мириады форм — текут, меняются, рассеиваются и вырастают буквально на глазах. Взгляните на небо летним днем: мимо проплывает слон, следом — черепаха, рядом вырастает гриб, а вдали висят перья павлина. И все-таки из всего этого многообразия ученые умудряются выделять ровно десять родов, или форм, облаков.

«На удивление поздно возникла общепризнанная классификация облаков. Их многообразие всегда сбивало с толку специалистов. Нужна была система. В метеорологии это огромное достижение совершил англичанин Люк Говард, который по профессии был фармацевтом, а метеорологией просто увлекался. Он первый в начале XIX века разработал общепризнанную классификацию облаков. И он же является отцом городской климатологии, именно он открыл явление „городской остров тепла“», — рассказывает «Чердаку» кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Говард впервые разделил облака по формам на кучи (лат. cumulus), слои (лат. stratus) и перья (лат. cirrus) и дал всем им описание.

«Правда, историки науки говорят, что нечто подобное незадолго до него предложил Жан Батист Ламарк в 1802 году, — отмечает Локощенко. — Например, перья он называл метлами. Но Ламарк увлекался долгосрочными прогнозами погоды, что, как известно, дело неблагодарное, и пытался прогнозировать погоду по Луне. В итоге неудачными прогнозами он сильно подорвал свой авторитет в области метеорологии. Настолько, что Наполеон в резкой форме посоветовал ему ограничить свою деятельность ботаникой».

Форма облака зависит от высоты, на которой оно образуется: на нижнем ярусе — от 0 до 2 км — облака состоят из жидких капель, на верхнем ярусе — выше 7 км — уже из кристалликов льда, а на среднем, между этими высотами, кристаллики льда смешиваются с каплями, поэтому и облака там смешанные. Впрочем, деление по высоте довольно условное и зависит от широт и сезона: у полюсов высота ярусов ниже, а в тропиках — выше среднего, летом в средней полосе России — выше, а зимой — ниже. [ ... ]

Корреспондент «Чердака» побывала в Институте экспериментальной метеорологии, где ученые создают облака и туманы, чтобы их изучать

Ученые интересовались облаками не век и не два: наблюдали, классифицировали, описывали поведение и его эффект на погоду. Но этого им, конечно же, было мало — и они начали создавать облака сами, в лаборатории. В Институте экспериментальной метеорологии «НПО «Тайфун» в Обнинске находится уникальная, единственная в мире установка, которая умеет делать облака и туманы. Корреспондент «Чердака» побывала в институте и посмотрела на то, как именно выглядит создание облаков в лабораторных условиях.

Всю дорогу льет как из ведра.

Под конец пути навигатор не выдерживает и начинает водить нас кругами — то отправляет дворами , то заводит в тупик. Пока мы блуждаем по лабиринту города, за нами пристально следит метеомачта.  

Метеомачта Федорова, ОбнинскСашок / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Когда мы находим наконец  правильную дорогу и выходим к институту, то нас уже ждут. У входа собралась группа — ее встречают двое: один в возрасте, в плаще, панаме и толстых очках, балагурит и с интересом нас рассматривает, другому — в костюме и с озабоченным лицом — сейчас явно не до шуток. [ ... ]

Как в Обнинске делают и рассеивают облака и туманы: фоторепортаж

В Институте экспериментальной метеорологии «НПО «Тайфун», одном из научно-исследовательских подразделений Росгидромета в Обнинске (Калужская область), находится уникальная, единственная в мире установка — Большая аэрозольная камера. Это цилиндрическое помещение объемом 3200 м3, диаметром 15 м и высотой 18 м. В ней ученые моделируют и исследуют процессы образования облаков и туманов.

БАК была построена 60 лет назад, но ей до сих пор нет аналогов в мире, рассказал «Чердаку» главный научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии ФБГУ «НПО «Тайфун» Александр Дрофа. По его словам, такую же камеру построили в США, но там исследования прекратились. Сейчас аналог БАКа строят в Китае, но ее еще не запустили.

Дверь, ведущая в Большую аэрозольную камеруАлиса Веселкова / Chrdk.
[ ... ]

Источник: chrdk.ru