Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-08 10:37

Место посадки аппарата InSight практически идеально ровное

Марс фото

Мы уже привыкли к тому, что любая космическая исследовательская миссия предоставляет не только интересующие учёных данные, но и передаёт красивые фотографии различных космических объектов. Так было с лунными миссиями “Аполлон”, так было и с великолепными фотографиями от телескопа “Хаббл” (взять, хотя бы, величественные Столпы Творения). А чего стоят мозаичные изображения Сатурна от космической станции “Кассини”.

Марс также играет важную роль в этом визуальном ряде. Марсоход Curiosity передал на Землю много изображений различных особенностей у основании горы Эолида. Но, тем не менее, Нагорье Элизий (Elysium Planitia) – место, выбранное для посадки миссии InSight 26 ноября 2018 года, скорее всего, в ближайшее время не будет хвастаться красивыми кадрами, ведь оно практически идеально ровное.

Марс
Марс

На этом изображении показано представление художника о гладкой плоскую поверхности, которая преобладает в области посадочного эллипса InSight в районе Равнины Элизий. Источник: NASA/JPL-Caltech

На этом изображении показано представление художника о гладкой плоскую поверхности, которая преобладает в области посадочного эллипса InSight в районе Равнины Элизий. Источник: NASA/JPL-Caltech

Да, место посадки следующей марсианской миссии НАСА очень сильно напоминает парковку на стадионе, но именно такая область и нужна для проведения исследования подповерхностного слоя Марса с использованием сейсмических, геодезических приборов и анализаторов теплопереноса.

«Все предыдущие миссии на красную планету занимались исследованием её поверхности, изучая каньоны, вулканы, твёрдые камни и почву. Но сигнатуры процессов, протекавших во время формирования планеты, можно найти только путем зондирования и изучения грунта, находящегося глубоко под поверхностью. Работа InSight заключается в изучении марсианских глубин, как бы “признаков жизни” планеты — её пульс (сейсмическую активность) и температуру”, — Брюс Банердт, главный исследователь миссии из Лаборатории реактивного движения.

Понимание этих очень важных данных поможет команде InSight уйти назад во времени, когда только начали формироваться каменные планеты Солнечной системы. Успешность миссии будет зависеть от трех инструментов:

— сейсмометра SEIS с шестью датчиками, который будет записывать сейсмические волны, проходящие через внутреннюю структуру планеты. Изучение сейсмических явлений поможет учёным понять те процессы, которые эти волны и создают. Планетологи полагают, что на Марсе за возникновение сейсмических волн отвечают землетрясения или метеориты, падающие на поверхность.

Марс
Марс

На топографической карте Марса показаны посадочные площадки семи предыдущих миссий. Источник: NASA/JPL-Caltech

На топографической карте Марса показаны посадочные площадки семи предыдущих миссий. Источник: NASA/JPL-Caltech

— набор аналитических приборов HP3 будет зарыт в грунт так глубоко, как никакой другой бур на Марсе. Он будет изучать перенос тепла внутри поверхности, а его наблюдения прольют свет на то, созданы ли Земля и Марс из одного и того же вещества.

— эксперимент Insight’s Rotation and Interior Structure Experiment (RISE) будет использовать радиоприёмники посадочного модуля для оценки колебания оси вращения Марса, предоставляя информацию о ядре планеты.

Поэтому, для того, чтобы InSight выполнил свою миссию, планетологам нужна была такая посадочная площадка, которая бы отвечала сразу нескольким условиям, потому что этот аппарат не марсоход, он имеет три посадочные опоры и останется там, где он приземлится.

«Выбор хорошей посадочной площадки на Марсе очень похож на выбор хорошего дома: все дело в местоположении, местоположении и ещё раз в местоположении. И впервые в истории космических полётов оценка места посадки на Марсе должна была учитывать то, что лежит под поверхностью. Нам нужно было не только безопасное место для посадки, но и рабочее пространство, на которое мог бы углубиться 5-метровый тепловой щуп”, — Том Хоффман, руководитель проекта InSight в Лаборатории реактивного движения.

Место посадки также должно быть хорошо освещённым и достаточно тёплым, чтобы могли работать солнечные батареи, а электроника находилась в нужных температурных пределах в течение всего марсианского года (26 земных месяцев).

Таким образом, команда исследователей, принимая во внимание вышеобозначенные факторы, сосредоточилась на области в районе экватора, где солнечная батарея посадочного модуля будет находиться достаточное количество времени под солнечными лучами. Здесь система питания будет предоставлять энергию аппарату круглый год. Поиск области в границах очерченной территории, которая была бы достаточно безопасной не только для приземления, но и для беспрепятственного развёртывания солнечных панелей и инструментов, занял немного больше времени.

«Место посадки должно быть достаточно низким, чтобы иметь достаточный запас атмосферы над ним для осуществления безопасного спуска, поскольку космический аппарат вначале будет полагаться на атмосферное трение посредством тепловой защиты, а затем, во время большей части замедления, на парашют. А после того, как отстыкуется и он, для окончательной посадки включится тормозная двигательная установка. Поэтому, должно быть плоское пространство для посадки, не слишком бугристое и относительно чистое от камней, которые могли бы опрокинуть трёхногий марсианский спускаемый аппарат”.

Из 22-х рассматриваемых участков удовлетворяли требованиями только Нагорье Элизий, Равнина Исиды и Долина Маринера. Чтобы оценить три оставшиеся участка, специалисты подробно изучили снимки от орбитальных марсианских аппаратов. Также были найдены метеорологические записи. В конце концов, Равнина Исиды и Долина Маринера были исключены из-за слишком каменистой поверхности и сильного ветра. В итоге был рассчитан посадочный эллипс размерами 130 на 27 километров на западном краю плоской гладкой лавовой равнины.

Insight место посадки
Insight место посадки

Выбранное место посадки для марсианской миссии InSight. Источник: NASA/JPL-Caltech

Выбранное место посадки для марсианской миссии InSight. Источник: NASA/JPL-Caltech

После 205-дневного путешествия, которое началось 5 мая 2018 года, миссия InSight приземлится на Марсе 26 ноября этого же года. Панели солнечных батарей должны будут раскрыться спустя несколько часов после приземления. Инженеры и ученые миссии потратят примерно три месяца на оценку доступного «рабочего пространства». А спустя это время должно произойти развёртывание комплексов SEIS и HP3 на поверхности. Тогда-то и начнутся серьёзные научные изыскания.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник: www.theuniversetimes.ru