Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-02 10:00

Место для посадки «младшего брата» Curiosity

новости с Марса

Миссия Mars 2020 планирует не только искать признаки древней микробной жизни, но и исследовать окружающую среду Марса на предмет наличия необходимых условий для поддержания жизни. Место для посадки миссии Mars 2020 представляет собой большой интерес для научного сообщества, так как марсоход сможет собирать образцы породы и грунта, которые в будущем, возможно, получится вернуть на Землю.

Итак, вы хотите изучать Марс с помощью марсохода, но куда именно вы его посадите?

«Посадочный модуль будущей марсианской миссии может стать отправной точкой для исследования Марса в течение следующего десятилетия, – заявил Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen) из NASA. – Я с нетерпением жду жарких дебатов и важного вклада в науку. После возвращения на Землю полученные образцы, вероятно, станут наиболее изученными образцами марсианского грунта в истории, поскольку они позволят пролить свет на самые волнующие нас вопросы».

В ходе споров и дискуссий эксперты проанализировали примерно 30 площадок для возможной посадки, но после дополнительной орбитальной визуализации и второго раунда обсуждений осталось лишь 8 потенциальных мест. В дальнейшем это число сократилось до 4. Каждая площадка имеет свой собственный интригующий научный потенциал, и дальнейший отбор будет происходить путём анализа всех плюсов и минусов каждой из площадок. Среди лидеров можно выделить три места на Марсе – Колумбийские холмы, кратер Джезеро и северо-восточная часть низкого щитового вулкана Большой Сирт.

«В феврале 2017 года нами было обозначено всего три места в качестве потенциальных посадочных площадок для миссии Mars 2020, – заявил Кен Фарли (Ken Farley), учёный проекта Mars 2020 из Лаборатории реактивного движения NASA. – Но в последующие месяцы было выдвинуто предложение о месте посадки, которое находится между Джезерой и Северо-восточной частью низкого щитового вулкана Большой Сирт, новая площадка получила название Midway. Наша цель – достигнуть места, которое обеспечит максимальную пользу для научных исследований в рамках миссии Mars 2020». Объявление результатов касательно выбора посадочной площадки Mars 2020 ожидается к концу этого года. Mars 2020 будет запущен на ракете Atlas V в июле 2020 года. Миссия достигнет Красной планеты в феврале 2021 года.

Марсоход будет проводить геологические исследования непосредственно места посадки на Марсе, изучать условия окружающей среды на предмет возможной жизни, искать признаки древней марсианской жизни и проводить анализ природных ресурсов, а также выявлять возможные угрозы, которые могут встретить будущие исследователи. Учёные будут использовать инструменты на борту марсохода, чтобы идентифицировать и собирать образцы камней и грунта, помещать их в запечатанные ёмкости и оставлять на поверхности планеты для возможного возвращения на Землю в рамках будущей марсианской миссии.


Источник: www.nasa.gov