Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Вениаминова, Ибу, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-11-20 09:36

Что, Если Бы у Нас Было Два Солнца?

Планета Земля

Представление художника Земля в системе с двумя звездами

Какой была бы жизнь на Земле, если бы она вращалась вокруг двойной звезды?

На других планетах закаты еще более впечатляющие, чем на Земле. Что, если бы мы могли видеть не одно, а два Солнца, падающих за горизонт Земли?

Станет ли наша планета намного теплее с двумя звездами, нагревающими ее?

Ощутим ли мы ночное время снова?

Может ли наша двойная звездная система поддерживать жизнь?

Вот что произойдет, если у нас будет два Солнца.

Не все звездные системы формируются вокруг одной звезды. На самом деле, двоичные или множественные звездные системы встречаются чаще, чем системы с одной звездой.

Некоторые ученые даже предполагают, что у нашего Солнца когда – то был звездный спутник-давно потерянная карликовая звезда под названием Немезида. Он освободился от солнечной гравитации и растворился в Млечном Пути миллиарды лет назад.

Немезида - компаньон Солнца
Немезида - компаньон Солнца

Наши поиски планет размером с Землю по всей галактике показали нам, что большинство звездных систем не только бинарны, но и имеют обитаемые зоны и планеты внутри них.

Похоже, что Земля может поддерживать жизнь с двумя Солнцами, а не одним. Но только при определенных условиях.

В двойной звездной системе судьба Земли будет зависеть от многих факторов-от масс звезд до их положения относительно Земли и друг друга.

Велика вероятность, что орбита Земли будет очень нестабильной. Если бы одно из Солнц было больше и ярче и оказывало на нас гораздо более сильное гравитационное воздействие, то это Солнце могло бы притянуть планету к себе. Мы стали бы довольно хрустящими (зажаренными), прежде чем исчезли бы в его солнечных вспышках.

С другой стороны, если бы гравитационное притяжение ни одного из звезд не было достаточно сильным, Земля вылетела бы в космос. Мы станем одной из тех планет-изгоев, что путешествуют по Вселенной в одиночку без звездной системы.

Предположим, что орбита Земли будет стабильной. Это было бы возможно, если бы Земля вращалась вокруг одного из Солнц. Но это плохо для сложной жизни на планете. Потому что в какой-то момент звезды столкнутся с обеих сторон планеты одновременно.

Мало того, что это отнимет наши ночи, но это также принесет двойные дозы УФ-излучения и солнечных ветров. Никакой солнцезащитный крем не помешает вам быть зажаренными от двух Солнц.

Орбита Земли может быть стабильной, если планета вращается вокруг двух звезд. Звезды должны быть близко друг к другу, а орбита Земли должна быть дальше.

Насколько далеко это было? Скорее всего, за пределами обитаемой зоны, где солнечного тепла будет недостаточно, чтобы поддерживать нашу воду в жидком состоянии. Планета превратится в замерзшую, безжизненную породу.

Чувство безнадежности? Ну, у нас есть хорошие новости для вас. Лучший сценарий для нашей планеты был бы, если бы мы заменили наше Солнце двумя близко подобранными звездами, каждая наполовину ярче Солнца. Это сохранит планету достаточно теплой, чтобы поддерживать жизнь.

Вида на планете с двумя Солнцами
Вида на планете с двумя Солнцами

Поскольку общая гравитация двух звезд была бы сильнее, Земле потребовалось бы 280 дней вместо 365, чтобы сделать целый круг вокруг них. Год на Земле был бы короче, но не существенно.

Расстояние между звездами должно быть менее 15 миллионов километров друг от друга. Таким образом, орбиты всех планет в нашей системе были бы стабильными. Даже Меркурия.

Но давайте перестрахуемся и предположим, что расстояние между звездами составляло около 5 миллионов километров.

В этом случае две звезды будут вращаться вокруг друг друга каждые десять дней. Каждые пять дней, одна звезда проходит перед другой. С Земли это было бы похоже на солнечное затмение, но вместо того, чтобы наша Луна блокировала Солнце, это была бы одна звезда, блокирующая другую. И вместо 7,5 минут это затмение продлится около 6 часов.

В этих условиях Земля могла бы просто отлично вращаться вокруг Двух Солнц. Вопрос только в том, сформировалась ли бы Земля в первую очередь в двойной звездной системе.

Насколько нам известно, самая маленькая из известных планет, вращающихся вокруг Двух Солнц, является газовым гигантом намного больше Земли.

Может быть, есть маленькая, скалистая планета, как Земля, вращающаяся вокруг Двух Солнц где-то во Вселенной. Мы просто еще не нашли ее.

Она может даже поддерживать жизнь, достаточно умную, чтобы послать сигнал на нашу планету.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.

Источник: zen.yandex.ru