Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-07 10:03

Вот как инженеры мечтают о прекращении цунами

Цунами

Цунами, поразивший остров Сулавеси Индонезии и убивший, по меньшей мере, 1400 человек, к сожалению, не будет последним. Популяции людей будут продолжать жить вдоль береговых линий в тектонически активных частях мира, а цунами будут продолжаться, следовательно, к сожалению, люди будут продолжать умирать.

Это не значит, что мы должны просто сидеть сложа руки и ничего не делать. Как выясняется, есть способы, которыми мы можем физически защитить себя от этих страшных природных вспышек. Вот несколько из них:

Постройка стены

Цунами — это массивные волны, распространяющиеся горизонтально через поверхность океана, которые вызваны тем, что может вытеснить большой объем воды, от определенных типов землетрясений и извержений вулканов до оползней. Морские стены, которые строили вокруг городов во времена Древнего Рима, являются популярным низкотехнологичным вариантом для защиты прибрежных жителей от их разрушительной силы.

В течение некоторого времени на восточном побережье Японии, подвергнутом цунами, располагались несколько небольших волнорезов - барьеры, предназначенные для защиты береговых линий от сильных волн, также, как в своё время это делали морские стены. К сожалению, эта защита оказалась неэффективной во время цунами 2011 года в Тохоку, в результате которой погибло около 18 000 человек. С тех пор многие из них были заменены серией бетонных стен 245 -миль (395-километровой) в длину, 41-футов (12,5-метровой) в высоту стоимостью около 13 миллиардов долларов.

Убить его в море

Тад Мурти, адъюнкт-профессор Университета Оттавы и вице-президент Международного общества цунами, также подчеркнул, что стены обеспечивают лишь частичную защиту. Для достижения полной защиты используется такой способ.

«Вы должны убить цунами, когда он всё ещё находится в океане», - сказал Тад Earther (веб-сайт экологических новостей).

Цунами движутся горизонтально по направлению к побережью как игрушки пружины (ну помните, радужные такие). Если разбить такие пружинки на куски, то они ослабнут и рассеются прежде чем достигнут берега.

Для примера того, как это может работать, возьмём цунами в Индийском океане в 2004 году. Хотя это событие убило сотни тысяч людей в широком регионе, в Каньякумари на юге Индии произошло неожиданно мало смертей. Там острова и коралловые рифы, включая пролив Рама Сету, искривляли входящую волну. «Они разбили цунами на куски», - сказал Мурти.

Очень большая пушка

Искусственные острова могут быть не единственными убийцами, которые будут доступны в будущем. В довольно интересном документе «Heliyon», написанным в 2017 году Усамой Кадри, преподавателем прикладной математики в Университете Кардиффа, было предположение, что пушки «анти-цунами» когда-нибудь будут иметь место быть.

Все дело в акустических гравитационных волнах. Эти сверхнизкочастотные звуковые волны генерируются естественным путем такими вещами, как землетрясения, и уже было высказано предположение, что они могут выступать в качестве сигналов раннего предупреждения о цунами.

Расчеты Кадри показывают, что мы могли бы использовать волны акустической гравитации для нарушения цунами. Стреляя сильными волнами акустической гравитации назад на входящую волну, мы могли бы изменить её форму, распространив свою полную энергию на большую площадь и уменьшив влияние волны на берег. Теоретически эти пушки могли бы продолжать стрельбу, пока цунами не будет полностью рассеяно.

Вертикальные плавающие укрытия

Пройдёт много времени, прежде чем прибрежные популяции смогут жить без страха перед цунами. Это означает, что укрытия имеют жизненно важное значение, но некоторые страны более активно применяют их, чем другие. Их конструкции также значительно варьируются: от закаленных водонепроницаемых бункеров до укрытий, расположенных на высокой земле, которые могут удерживать людей внутри в живых в течение нескольких дней или недель.

Мурти объяснил, что на большей части индийского побережья тысячи «очень хорошо построенных» тропических убежищ от циклонов сидят высоко над линией наводнения. Укрытия могут вмещать несколько сотен человек, они используются не только в качестве убежищ, но и как школы, общественные центры, временные больницы и многое другое.

Прототип капсулы выживания

На побережье Тихого океана Соединенных Штатов, которое в один прекрасный день будет поражено колоссальным цунами, на самом деле не существует такой системы убежищ, как в Индии, но ситуация постепенно меняется. В 2014 году в Вашингтоне целенаправленно было построено первое в стране убежище в школе на случай цунами. Здание было усилено бетоном и сталью, а спортзал был поднят до второго этажа, где он может защитить 1000 человек от мощного цунами, проходящего внизу.

Все эксперты согласны с тем, что ещё далеко до спасения жизней, кроме как постройки физических щитов и убежищ, которые возможны только в том случае, если у страны есть ресурсы для их создания. Также жизненно важны современные, обширные системы раннего предупреждения, а также просвещение общественности.

И поскольку мы ещё не можем победить цунами, то эффективные методы эвакуации «это лучшее решение на данный момент, чтобы спасти много жизней».


Источник: m.vk.com